Автор: MVSДеньги Работа и карьера30 мая 2019

О повышении пенсии в июне 2019 года официально пока не сообщалось. Однако известно, что суммы, полагающиеся части российских бабушек и дедушек, в первый месяц лета всё-таки подрастут. Это станет результатом «работы над ошибками», которую власти должны провести в отношении выплат для граждан, получающих минимальные пенсии.

В соответствии с действующим законодательством, установленный размер пенсий для граждан России не может быть ниже прожиточного минимума, принятого в конкретном регионе. Эта норма начала действовать весной 2019-го и сразу же обернулась досадным конфузом. Увеличение пенсий до прожиточного минимума на местах привело в ряде случаев к урезанию или снижению социальных выплат, которые до этого получали граждане. В итоге вместо обещанного роста пенсий на 1 тыс. рублей некоторые россияне увидели в платёжках даже меньшие, чем раньше, суммы.

Жалобы на подобные ситуации поступали из всех уголков России. Причём падение размеров выплат совпало с повышением расходов на коммунальные услуги. В ситуацию пришлось вмешиваться главе государства. С подачи Владимира Путина в недрах Министерства труда РФ родился приказ, уточняющий принципы расчёта социальных доплат для пожилых граждан.

Теперь манипуляции с размером пенсии должны начинаться исключительно с доведения его до прожиточного минимума с помощью социальной доплаты. Лишь после этого полученная сумма может быть проиндексирована.

Пенсионное удостоверение и деньги

Благодаря действию этой нормы, доходы немолодых граждан смогут ежегодно становиться выше на сумму произведённых индексаций. Насколько эффективной будет выбранная формула, люди почувствуют уже осенью, когда выплаты начнут выполняться уже в плановом режиме.

Согласно принятому решению, предполагается скорректировать все расчёты, которые производились с января нынешнего года, а гражданам, имеющим доходы ниже прожиточного минимума и недополучившим положенную тысячу рублей, вернуть законные средства за пять месяцев «задним числом». Произойти это должно до конца июня.

Для выполнения перерасчёта писать заявления и стоять в очередях гражданам не придётся. Как заверяют в Минтруде, всё произойдёт в автоматическом режиме.

По данным Пенсионного фонда РФ, перерасчёт коснётся 6,5 млн российских пенсионеров. Речь идёт о 2,5 млн получателей региональной социальной доплаты и 4 млн — федеральной. На индексации по всей стране планируется направить 15–20 млрд рублей.

Пенсии в большем объёме в июне получат лишь пожилые граждане, чей доход не дотягивает до прожиточного минимума. Остальные пенсионеры могут рассчитывать лишь на прежний, уже привычный уровень выплат.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

2 комментария

    1. влад

      все повышения пенсий касаются только тех , у кого пенсия выше прожиточного , у кого ниде , у того повышение высчитывают из социальной выплаты и материальное обеспечение не увеличивается

    2. Наталья

      Что же это получается?Кто имел пенсию ниже прожиточного,получат тысячи руб доплаты,а у кого было на 100 руб выше прожиточного получат шишь и пенсия у них окажется ниже.Мне всегда так платили,повышения пенсии я не видела,только уменьшалась соц доплата.Потом добавили 1500 за детей.Я их тоже не увидела,только соц доплату уже убрали.За счет детских я вышла на прожиточный минимум.Разве это справедливо.Значит надо перерасчитывать всем пенсии.С какого года человек ушел на пенсию,какие были доплаты и начислять их сверх прожиточного минимума.Нет это просто какой то бред,кто получал больше стали получать меньше тех,кто не дотягивал до прожиточного.