Автор: MVSДеньги26 Июн 2019

Одной из самых обсуждаемых тем среди представителей российского среднего бизнеса остаётся закон о кассах: с 1 июля 2019 года в стране начинается третий этап перевода всех расчётов предпринимателей в режим «онлайн».

Закон о кассовых аппаратах с 1 июля 2019

Онлайн-касса

В своё время законодатели объясняли необходимость внедрения онлайн-касс благими намерениями. Предполагалось, что нововведение позволит автоматизировать торговлю и сферу услуг, существенно сократит бумажную работу, которой приходится заниматься представителям бизнеса. Для государства онлайн-кассы были интересны возможностью повышения качества отслеживания платежей, а значит, и потенциальным ростом налоговых поступлений.

Переход на онлайн-кассы осуществляется поэтапно. В первый день второго месяца лета новшество будет распространено на всех индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занимающихся реализацией товаров в розницу, но при этом не имеющих наёмных работников. Причём обязательным наличие онлайн-кассы с июля становится и для граждан, осуществляющих продажи посредством вендинговых аппаратов.

Кроме того, новация коснётся:

  • ИП, работающих с привлечением сотрудников;
  • юридических лиц, использующих в своей работе бланки строгой отчётности «старого» образца;
  • перевозчиков, осуществляющих продажу билетов для пассажиров непосредственно в салоне своих транспортных средств.

Впрочем, у последней категории бизнесменов по факту есть целый год на установку онлайн-касс. Согласно решению, принятому недавно депутатами Госдумы РФ, в отношении водителей и кондукторов будет действовать годовой мораторий на проверки и штрафы. Аналогичное послабление предусмотрено также для представителей сферы ЖКХ и работников ТСЖ. Штрафы за отсутствие онлайн-касс начнут начисляться им не раньше 1 июля 2020 года.

Ещё больше повезло газетно-журнальным киоскам (при условии, что более 50% их продукции составляет именно периодика), а также школьным столовым. Ни тем, ни другим установка онлайн-кассы не потребуется вообще — они могут работать в прежнем режиме. Также от установки ККТ современного образца освобождены бизнесмены, ведущие свою деятельность в отдалённых и труднодоступных местах. Перечень таких территорий обязаны утвердить правительства регионов.

Для некоторых категорий деловых людей освоение онлайн-расчётов откладывается на 2 года. Так, до 1 июля 2021 могут вздохнуть спокойно ИП, реализующие товары собственного производства и не имеющие наёмных сотрудников.

Переход предпринимателей на «современный» формат использования касс станет серьёзным новшеством. Между тем ряд бизнесменов уже получил отсрочку на проведение изменений, а часть деловых людей вообще смогла сохранить существовавшую до сей поры систему совершения финансовых операций.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?