Автор: MVSДеньги28 Июн 2019

В России целенаправленно создаётся система контроля за выпуском и реализацией различных групп товаров. Начав отработку технологии с меховой продукции, государство поставило задачу в ближайшие пять лет сделать максимально цивилизованными рынки лекарств, табака, шин, парфюмерной продукции, фототехники. Осуществлявшаяся в течение года в режиме эксперимента маркировка обуви с 1 июля 2019 года становится обязательной.

Маркировка обуви с 1 июля 2019 года

Обувь в магазине

Масштабная программа будет реализовываться в рамках Распоряжения №792-р Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. Согласно этому документу, в стране вводится обязательная маркировка обуви с помощью новой формы кодирования — двухмерного штрих-кода DataMatrix. По сравнению с ранее использовавшимися знаками идентификации, эта матрица более надёжна в эксплуатации — она не только позволяет отслеживать путь туфель, ботинок, сапог и прочих обувных изделий от места, где они были произведены, до покупателя, но и даёт возможность извлекать необходимые данные о товаре даже в случае незначительного повреждения штрих-кода. Логистическая цепочка будет видна вне зависимости от того, какая форма реализации задействована — розничная, онлайн или мелкооптовая.

Цель принимаемых мер — закрыть обувной рынок для контрафакта (коды в обязательном порядке будут наноситься и на импортную продукцию), а также защитить потребителей от некачественных изделий некоторых отечественных производителей, использующих различные обходные пути доставки своего товара на прилавок.

Положительными моментами от реализации программы, по оценкам её разработчиков, станут:

  • рост доходов производителя за счёт удаления с рынка контрафакта;
  • возможность благодаря увеличившейся прибыли снизить для покупателя цены на изделия на 5–10%;
  • улучшение показателей качества обуви.

Идентификатор наносится на обувную пару (на бирку производителя), а также на упаковочную коробку. Знак не может быть изменён ни на одном из этапов своего продвижения от производителя к покупателю, сколько бы поставщиков и продавцов на пути ни оказалось. Также идентификатор нельзя подделать благодаря надёжной защите. Маркировка содержит исчерпывающую информацию о стране-производителе и бренде, а также размер обуви, модель и использовавшийся материал.

Под действие закона попадают изделия из кожи, текстиля и фетра, а также из синтетического и комбинированного сырья. «За бортом» обувной реформы остаётся только резиновая и войлочная продукция. В этих случаях маркировка не является обязательной, однако производитель вправе выполнить её по своему усмотрению. Что касается сферы применения закона, то это не только «гражданские» изделия, но и обувь для военнослужащих.

В течение экспериментального периода маркировки участники получали штрих-коды бесплатно, но с 1 июля 2019 года за них придётся платить. Затраты на одну пару обуви ориентировочно составят 50 копеек.

Мужчина смотрит туфли

Важный момент для покупателя: система маркировки сохраняет информацию об изделии 2–3 года, а значит, если вещь не подошла или обнаружился скрытый брак, её можно беспрепятственно обменять.

Необходимая информация для продавца: если в его распоряжении нет специального считывающего сканера для Data Matrix, он должен вручную набрать состоящий из 31 знака так называемый подстрахованный код (эта возможность предусмотрена разработчиками), и тогда факт продажи, а значит, и завершение логистической цепочки будут зафиксированы.

Нарушившие закон об обязательной маркировке производители, поставщики и продавцы будут наказываться штрафами: от 2 тыс. руб. для физических лиц до 300 тыс. руб. для компаний. При крупномасштабных нарушениях может наступить уголовная ответственность.

Обязательная с 1 июля 2019 года маркировка обувной продукции обеспечит российскому рынку полный контроль за качеством этих изделий, как импортных, так и отечественных.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?