Автор: MVSДеньги Налоги30 Июн 2019

Полгода назад налог на добавленную стоимость в России вырос с 18 до 20%. Изменение не прошло бесследно для кошельков соотечественников: следом за НДС повысились цены на товары и услуги, были скорректированы суммы к оплате в платёжках за ЖКХ. О том, как изменится НДС с 1 июля 2019 года, полезно знать не только представителям бизнеса, но и потребителям их услуг. Вступают в силу сразу несколько поправок в российский Налоговый кодекс. Все они прописаны в законе, принятом в середине апреля.

Новая кодировка

Мужчина заполняет отчётные документы

Это июльское изменение, касающееся операций по НДС, необходимо учесть предпринимателям, оформляющим налоговую отчётность. Новые коды вводятся для деклараций, книг покупок и книг продаж. Так, по решению законодателей, корректировки коснулись кодов видов операций, что обусловлено январским повышением налога.

Авиакомпании

Самолёт

Начиная с июля, российские авиакомпании, совершающие рейсы между городскими центрами страны «в обход столицы», получают поддержку от государства в виде обнулённой ставки НДС.

Мера призвана снизить цены на билеты и сделать региональный авиатранспорт более доступным для граждан. Кроме того, ожидается появление новых маршрутов, запуск которых был несколько проблематичен при ранее действовавшем налоге в 10%.

Изменение перечня вычетов

Разработка компьютерных программ

Начиная с 1 июля, россияне получают право на вычет входящего (или импортного) НДС за работы, осуществлённые за пределами РФ. При этом данные виды услуг должны отсутствовать в отечественном налоговом законодательстве.

Новшество касается предпринимателей, занятых в несырьевом экспорте и экспортёров услуг. Так, от изменения должны выиграть:

  • разработчики компьютерных программ;
  • маркетологи и рекламщики;
  • юристы, специализирующиеся на проведении аудита;
  • владельцы движимого имущества, сдающегося в аренду.

Корректировка расчёта

Телефон и кассовый аппарат с чеком

Для товаров и услуг, попадающих одновременно в перечень обычных и льготных (не подлежащих налогообложению), предусмотрена июльская корректировка расчёта. Теперь налог для подобных случаев будет определяться исходя из пропорции, учитывающей цену товаров, а также имущественные права (переданные, облагаемые и необлагаемые) за конкретный налоговый период.

Кроме того, законодательно освобождаются от НДС граждане и представители бизнеса, совершающие операции без коммерческой выгоды для себя. В данную категорию в июле включены лица, передающие государству недвижимость и объекты социально-культурного назначения. Кроме того, НДС обнуляется для лиц, решивших поддержать российское освоение Антарктики и передающих для этих целей своё имущество.

Возврата к 18% НДС в июле не произойдёт. Однако ряд изменений при начислении, уплате и оформлении отчётности, связанной с налогом, будет. С помощью данных мер государство поддержит ряд важных для себя направлений, включая систему регионального авиасообщения.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?