Автор: MVSДеньги02 Июл 2019

Повышение минимального размера оплаты труда в России традиционно происходило с приходом января и наступлением середины лета, а потому для многих работодателей и их подчинённых вновь стала актуальной тема МРОТ: с 1 июля 2019 года сумма, как утверждал ряд экспертов, могла несколько подрасти.

Какой будет МРОТ с 1 июля 2019

Деньги в руках у мужчины

11 280 рублей — таков минимальный размер оплаты труда в России на 1 июля. Согласно действующему законодательству, руководители компаний не могут начислять своим работникам заработную плату меньше данной суммы. Кроме того, этот показатель должен учитываться при выплате пособий по беременности и родам, а также по временной нетрудоспособности.

Определять величину МРОТ в России начали в 2000 году. Новшество было призвано поддержать сотрудников, имеющих официальное трудоустройство и рабочий стаж не менее 1 месяца.

Текущий МРОТ действует в стране с января 2019. В первый день нынешнего года вступил в силу приказ Минтруда, повышавший сумму на 117 рублей, или на 1,048%, по отношению к показателю мая 2018. По мнению законодателей, сегодняшняя формула определения размера более совершенна, нежели существовавшая ранее, ведь теперь она учитывает не показатели инфляции, а прожиточный минимум в стране.

Следующая индексация должна случиться не раньше января 2020 года. Хотя нынешней весной в сети можно было встретить немало прогнозов об очередной корректировке, запланированной на второе полугодие 2019. Впрочем, планов по изменению МРОТ с июля или с какого-либо другого месяца текущего года в Кремле не было и нет: нынешняя величина «заморожена» до 2020.

Не обрела статус закона и инициатива депутатов от КПРФ, активно выступавших в весенние месяцы за увеличение минимального размера оплаты труда до 25 тыс. рублей. В российском правительстве данную инициативу назвали популистской и невыполнимой.

Кроме того, не стоит рассчитывать на рост МРОТ и жителям отдельных регионов. Края и области могут по собственной инициативе увеличить размер оплаты труда для местных жителей, однако в июле финансовых возможностей для этого просто нет.

При этом вторая половина года окажется важной для определения будущего минимального размера оплаты труда россиян, который установят со следующего января. При вычислении суммы будет учитываться сегодняшняя величина прожиточного минимума в стране. В зависимости от того, какая сумма необходима, по мнению властей, для того, чтобы свести концы с концами, рассчитают и следующий МРОТ.

Несмотря на слухи и предположения об изменении минимального размера оплаты труда для россиян, его величина останется неизменной. Во втором полугодии она не превысит сумму в 11 280 рублей.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?