Автор: MVSДеньги Налоги24 Сен 2019

Второй осенний месяц принесёт ряд новшеств и изменений в жизнь простых россиян. Одно из них касается налогов на некоторые продовольственные товары. Так, ставка НДС с 1 октября 2019 года изменится на витаминную продукцию, которая станет доступнее для покупателей. Впрочем, корректировки не будут глобальными, а затронут лишь узкую группу товаров.

Ставка НДС с 1 октября 2019 года

Пальмовое масло

Пока эксперты спорят о вреде и пользе пальмового масла, в России принято решение, которое сделает этот продукт менее доступным для покупателей. В Налоговый кодекс вносятся изменения ставки НДС для продукции, содержащей этот компонент. Рост суммы налога в октябре окажется двукратным — с установленных ранее 10% до 20.

Соответствующий документ уже подписал глава государства. Масло, полезные свойства которого неоднократно ставились медиками под сомнение, лишается «привилегированного» статуса и теперь будет облагаться базовой ставкой налога, действующей в России для большей части товаров с января нынешнего года.

Власти не скрывают, что конечная цель изменения — снижение потребления продукта согражданами, а также попытка воздействия на производителей, которая заставит их искать замену вредному ингредиенту.

Тем временем ставка налога на ягодную продукцию, польза которой не подвергается никаким сомнениям, напротив, станет ниже. Сезон земляники, черешни и малины уже подошёл к завершению, однако любители арбузов, импортной клубники и тепличной продукции отечественного производства получат возможность ощутить снижение цен примерно на 10%. Именно на столько становится меньше налог на добавленную стоимость для ягод с октября.

В список подешевевших витаминов вошёл и виноград, который теперь тоже будет облагаться ставкой в 10%. Кроме того, налог уменьшается и для фруктов: яблок, груш, апельсинов, лимонов, киви и мандаринов, что можно считать безусловно положительным моментом накануне сезона простуд и авитаминоза.

При этом одинаковая ставка налога будет действовать как для отечественной продукции, так и для той, что ввозится на территорию Российской Федерации из-за рубежа.

Что касается остальных продуктов питания и непродовольственных товаров, то для них ставки НДС в октябре останутся неизменными и не потребуют переписывания ценников в сторону увеличения или уменьшения. После случившегося в январе 2019 роста НДС, базовая ставка которого поднялась с 18 до 20%, власти страны взяли перерыв на глобальные изменения в данной сфере.

Фактически, ранее установленные налоги для пальмового масла и фруктово-ягодной продукции в октябре поменяются местами. Можно не сомневаться, что большинством россиян такая рокировка будет воспринята положительно. Разговоры о вреде пальмового масла слышатся всё чаще, при этом его вред подтверждают и многочисленные клинические исследования. В то же время в пользе ягод и фруктов не сомневается, пожалуй, никто.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?