Автор: Раиса ОвчаренкоДеньги08 Окт 2019

Планирование семейного бюджета позволяет четко распределить доходы и обеспечить оплату всех необходимых услуг. Однако при составлении подобного плана часто случают ошибки, которые в итоге приводят к неразумной трате средств, нервным срывам и отсутствию финансовой «подушки безопасности». Рассмотрим самые распространенные из них.

Покупки в кредит

Многие семьи берут заем на летний отдых или приобретение бытовой техники. В итоге им приходится на протяжении года отдавать долг банку и переплачивать за проценты. Постоянное нахождение в кредитных обязательствах не позволяет финансово развиваться – текущие и будущие поступления в семейный бюджет уходят на оплату совершенной ранее покупки. Кредит оправдан в случае приобретения недвижимости или непредвиденных затрат на лечение. В то же время основная часть займов берется на покупку смартфонов, телевизоров и различной бытовой техники. Зачастую такие расходы можно запланировать в бюджете и собрать нужную сумму за несколько месяцев. В перспективе следует откладывать 10-20% семейных поступлений на крупные покупки. Если обойтись без кредита не выходит, его нужно брать в валюте получения зарплаты. Проценты могут быть выше, однако нет риска увеличения суммы долга по причине валютных колебаний. Желательно максимально сократить срок, чтобы уменьшить переплату по процентам.

Отсутствие резервных накоплений

Жизнь с расчетом лишь на очередную зарплату делает финансовое положение семьи очень неустойчивым. Существует множество непредвиденных обстоятельств, которые могут выбить из колеи: болезнь, увольнение с работы, пожар, поломка машины и т. д. Специалисты рекомендуют откладывать на отдельный счет 10% дохода, формируя тем самым резервный фонд. В идеале нужно иметь финансовую «подушку безопасности», которая равна расходам семьи за 3-6 месяцев. Например, при ежемесячных тратах 60 тыс. рублей, необходимо чтобы на резервном счету находилось как минимум 180 тыс.

Краткосрочное планирование

Планирование бюджета должно быть как краткосрочным (на ближайший месяц или два), так и долгосрочным. Необходимо учитывать траты, которые происходят с периодичностью в год: покупка страховки на автомобиль, дни рождения близких и родственников, новогодние подарки и т. п. Чтобы не влезать в долги и быть подготовленными к тратам, следует:
  1. Пересмотреть бюджет за несколько месяцев и выявить слишком большие статьи расходов и затерявшиеся суммы. Далее нужно понять на чем можно без проблем сэкономить, как перераспределить поступающие средства и начать откладывать. Если произошло превышение расходов над доходами – выяснить причину случившегося.
  2. Подсчитать общую сумму обязательных расходов на год. Разделить ее на 12 частей и откладывать соответствующее количество денег каждый месяц.
  3. Распланировать траты, которые происходят каждый месяц и год: аренда недвижимости (квартира, гараж, офис), страховка, уплата налогов, выплаты по кредитам.

Отсутствие четких целей

Копить деньгу нужно на конкретную вещь или событие, это станет существенным поводом для планирования бюджета и самоорганизации. Цель должна быть настоящей, например покупка новой машины или открытие салона красоты через 5 лет. После постановки четкой задачи необходимо продумать способы ее достижения: какие суммы нужно откладывать каждый месяц, где найти дополнительный доход, какие статьи расходов можно сократить или изменить. При рассмотрении расходов, следует учитывать «фактор капучино». Этот термин введен Александром Левитасом для общего обозначения незначительных на первый взгляд затрат. К ним относится ежедневная покупка кофе в киоске, журналов, мороженного и т. п. При подсчете суммарных затрат за месяц или год оказывается, что это существенная «дыра» в бюджете.

Полный отказ от развлечений

Зацикленность только на работе и отсутствие расслабляющих мероприятий может привести к нервному расстройству или утрате позитивного настроя. Даже находясь в режиме экономии не стоит полностью отметать развлечения, их нужно лишь сократить. Например:
  • посещать кафе два раза в месяц, а не два раза в неделю;
  • чередовать походы в кино с просмотром фильмов дома;
  • пользоваться сервисами для поиска бесплатных или недорогих мероприятий (семинары, мастер-классы, велопробеги).
Важно оставлять некий процент дохода на «необязательные траты», чтобы побаловать себя время от времени. Нельзя экономить на здоровье и ощущении собственной ценности как специалиста, ведь это своего рода инвестиции, увеличивающие самоотдачу и работоспособность. Учет распространенных ошибок в планировании бюджета позволит более точно организовать распределение семейных средств. Следует помнить, что нельзя просчитать все траты с точностью до копейки. Необходимо оставлять резерв в 5-10% на случай непредвиденных обстоятельств, учитывать периодические платежи и обязательно иметь финансовую «подушку безопасности».

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

[ajax_load_more post_type="post" max_pages="5"]
Adblock
detector