Автор: iarribaДеньги13 Окт 2019

Ведение семейного бюджета – наука, которой не учат ни в одном институте. В интернете можно найти множество советов и методов. Рассмотрим 4 проверенных и действенных способа планирования семейного бюджета.

Метод 50/30/20

Данный метод прост и интуитивно понятен. Личные финансовые консультанты называют метод 50/30/20 залогом успеха и стабильности в финансовой сфере. Данный метод предлагает разделить весть ваш доход на три статьи расхода.
  • 50% от общей суммы дохода – следует тратить на обязательные расходы: оплату счетов, покупку еды, транспорт или бензин;
  • 30% от ежемесячного дохода стоит отложить на сбережения. Если у человека имеются большие долги или кредитные обязательства – часть денег на их погашение можно взять отсюда. Конечно, это скорее исключение. Все платежи по кредитам стоит включить в указанную выше графу 50%;
  • 20% это траты на развлечение, покупку одежды или необязательные траты.

Метод 50/50

Данный метод похож на указанный выше. Его главное отличие в распределение трат. Автор методики предлагает распределять суммарный месячный доход на две категории.
  • 50 % дохода тратить на обязательные расходы;
  • 50 % тратить на необязательные нужды.
Недостатком данного метода, является отсутствие накопительной части. Предполагается, что человек самостоятельно определит сумму накопления и отложит ее. На практике оказывается, что накопления не производятся. Возможности запланировать крупные покупки или создать финансовую подушку безопасности человек не может.

Метод «Бюджетный»

Этот метод предполагает небольшую подготовку и более тщательное ведение домашней бухгалтерии. Автор методики предлагает людям подсчитать их обязательные траты за месяц. К обязательным он относит траты на еду, оплату счетов и кредитов, транспорт или бензин. Такой подсчет следует вести на протяжении минимум трех месяцев.Когда точная сумма расходов станет известна, следует сразу после получения дохода отложить ее. Оставшуюся часть денег человек может тратить по своему усмотрению.Методика предполагает, что в конце месяца человек отложит оставшуюся часть денег на накопительный счет. Если говорить о практике – сделать накопление в конце месяца получается не у всех.

Метод «Пособие»

Метод известен многим, по-другому его называют методом пяти конвертов. Автор методики предлагает людям распределять весь получаемый доход на пять частей. Одну часть откладывать в накопления, а оставшиеся четыре части раскладывают по конвертам.В данном случаи траты производятся по неделям. В течение недели человек тратит только деньги из одного конверта. Если в конце недели остается нереализованная сумма, она добавляется к конверту накоплений.Есть у данного метода и второй вариант его использования. Сразу после получения дохода предлагается оплатить все обязательные платежи: кредиты, коммунальные платежи, проездной и прочее. Оставшиеся после уплаты деньги распределить на пять частей. Первую часть откладывают в накопления. Оставшиеся деньги распределить по четырём конвертам. В течение недели можно тратить деньги в пределах только 1 конверта. Нереализованную сумму можно отложить в накопления или доложить в один из конвертов.Второй вариант методики используется более часто. Людям удобнее погасить все обязательные долги, а оставшимися деньгами распоряжаться по своему усмотрению. Плюсом метода является и обязательная накопительная часть, а так же возможность планирования крупных покупок.В зависимости от образа жизни, состава семьи и способов получения дохода каждая семья выбирает для себя наиболее подходящий метод. Главное, четко следовать выбранному плану и научить себя тратить меньше денег, чем зарабатываете.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *