Автор: iarribaДеньги05 Ноя 2019

Способы хранения денег и оплаты услуг постоянно совершенствуются. С ними параллельно развивается и целая индустрия телефонного мошенничества. К сожалению, несмотря на освещение особо громких случаев в СМИ, многие женщины по-прежнему попадаются на уловки телефонных мошенников.

Сообщение о списании средств

На ваш телефон приходит сообщение о списании определенной суммы. Для того чтобы узнать информацию о платеже, необходимо перезвонить по указанному в смс номеру. При звонке чаще всего идут длинные гудки или срабатывает автоответчик. В это же время с баланса вашего мобильного уходят рубли.Игнорируйте подобный сообщения. Особенно если номера отличаются от тех, с которых обычно приходят оповещения вашего банка. Если сомневаетесь, воспользуйтесь банкоматом или личным кабинетом на сайте, чтобы проверить баланс и операции по счету.

Звонок от «сотрудника банка» с просьбой отправить код по SMS или позвонить

Более осторожные мошенники представляются по телефону сотрудниками банка. В таком случае они либо просто называют самый распространенный Сбербанк, либо имеют доступ к базе клиентов банка. Чаще всего они просят на свой номер смс или перезвонить для подтверждения какой-либо информации или подключения услуги. В обоих случаях связь оказывается непомерно дорогой.Не бойтесь задавать уточняющие вопросы об услуге. К какому филиалу относится звонящий сотрудник? Можно ли оформить услугу в офисе и где ознакомиться с подробной информацией? Вежливо отказаться от навязывания этой услуги — самое правильное решение, которое сохранит деньги на вашем счете.

Короткий звонок и сбрасывание

Услышав одно слово или даже не успев уточнить, кто же хотел с ними поговорить, сердобольные женщины спешат перезвонить. Такой звонок является платным. Чаще всего их стоимость становится известна уже тогда, когда от оператора сотовой связи приходит сообщение об отрицательном балансе.
Если абонент действительно хочет с вами связаться, то перезвонит сам. Не стоит испытывать судьбу и набирать неизвестный вам номер.

Звонок, целью которого выведать код, который пришел в SMS

С тех пор как банки стали уведомлять своих клиентов об операциях в коротких сообщениях, мошенники начали использовать следующую схему:
  1. Поступает звонок.
  2. По телефону «сотрудник банка» вежливо представляется и объясняет, что с вашего счета происходят странные операции и для их подтверждения необходимо продиктовать код, который поступит в смс.
  3. «Сотрудник» вводит номер вашей карты в форму для перевода на свой счет и просит его назвать.
  4. SMS действительно приходит.
  5. Называя код, вы даете свое согласие на списание суммы с вашего счета.
Банк действительно может запрашивать подтверждение (на словах, без смс!) в случае, если какие-то переводы кажутся системе подозрительными. Счет клиента временно блокируется, и для проведения дальнейший операций пользователю самому необходимо позвонить на горячую линию и назвать все требующиеся данные (ФИО, паспорт, кодовое слово) или посетить банк.

Скажи «Да»

Все женщины ждут, когда они смогут сказать «Да!» на самый главный вопрос в своей жизни. Но если вам звонят с незнакомого номера — скорее всего, это не тот случай. С развитием мошеннических схем банковская система также совершенствуется. Сейчас специальные роботы записывают ваш голос и типовые фразу при обращении в службы банка. Таким образом формируется карточка клиента.Цель жуликов любыми вопросами заставить вас сказать простое «Да», записать его и использовать при звонке в банк для подтверждения перевода. Поэтому избегайте любых подозрительных звонков и контактов и не тратьте время на бесполезные и в некоторых случаях опасные беседы с мошенниками.

Прямые угрозы

Не имея доступ к технологиям, мошенники не придумывают ничего лучшего, кроме звонков с угрозами. Чаще всего голос на другом конце провода обещает списать определенную сумму с вашего телефона или заразить компьютер вирусами. Достаточно положить трубку и проигнорировать звонок. Не называйте никаких кодов и не отправляйте сообщений на неизвестные номера.
В случае угроз физического характера или нанесения серьезного ущерба — обращайтесь в полицию. Обязательно сохраните номер телефона, с которого поступил звонок. А еще лучше — запишите на диктофон или снимите звонок на видео с другого телефона (включив на громкую связь).

Представляются работниками налоговой или полиции

В наше время оформить кредит по паспортным данным без присутствия уже не так легко. Однако все еще поступаю жалобы на звонки якобы из структур налоговой и правоохранительных органов. Во время разговора у вас могут уточнять:
  1. Адрес прописки.
  2. Адрес проживания.
  3. Место работы.
  4. Количество членов семьи, проживающих с вами.
Особо наглые могут запросить сумму вашего ежемесячного дохода.
Не отвечая на вопросы, спросите у звонящего, по какому адресу вы можете подъехать для предоставления всей информации. Не давайте никаких данных по телефону.
Не стоит бояться взять трубку, когда звонит номер не из вашей телефонной книги. Следуя простым мерам предосторожности и ограничив для себя список данных, которые готовы назвать недобросовестным «операторам», вы сохраните свои деньги в безопасности.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?