Автор: iarribaДеньги27 Ноя 2019

Смартфоны и услуги мобильного банка давно стали частью обыденной жизни. Однако удобство совершать моментальные платежи и онлайн-покупки сопряжено с риском стать жертвой злоумышленников. Есть несколько распространенных мошеннических схем.

Звонок неизвестного номера

Первое, что должно насторожить — звонок с неизвестного либо скрытого номера. Ни сотрудники банка, ни операторы контактного центра не совершают звонки клиентам с мобильных телефонов. Уточните на официальном сайте банка номера, с которых вам могут поступать звонки. Это будут городские телефоны или горячие линии 8-800… Ещё одно важное правило — никогда не перезваниваете на незнакомые номера, если пропустили звонок, номер может оказаться платным.

Сообщения с новой историей

Мошенники могут отправить вам СМС от имени банка. Распознать уловку будет легко, если вы сохраните в телефоне историю уведомлений о зачислении зарплаты или денежных переводах. Если новое сообщение поступает в эту же переписку — оно подлинное, если СМС открывается отдельно — фальшивка.

Ссылки в сообщениях, по которым нужно перейти

СМС со ссылками — излюбленный приём мошенников. Вам могут предлагать ипотеку под низкий процент или узнать срочную информацию по вкладу, потребуется только перейти по ссылке. Но переход закончится не выгодными условиями, а скачиванием вредоносной программы, с помощью которой аферисты получат доступ к вашим картам и прочим счетам. Если вы обнаружили хищение денег после случайного перехода по такой ссылке, карту нужно незамедлительно заблокировать, а телефон предоставить на экспертизу в правоохранительные органы. Не пытайтесь удалить вирус самостоятельно, чтобы не стереть следы преступления.

Оператор не отвечает на ваши вопросы

Сомнения в законности действий звонящего быстро разрешаются несколькими встречными вопросами. При подозрении обмана запросите баланс или номер карты, историю операций. Сотрудники банка смогут предоставить вам эту информацию, а мошенники — нет.

Сообщение с тревожными и срочными новостями – это повод задуматься

Аферисты — хорошие психологи. Они знают, что если создать человеку стрессовую ситуацию, ему сложнее будет действовать разумно. После получения уведомления о том, что банк заблокировал ваш счет или что с карты сняли все деньги, не спешите перезванивать отправителю или сообщать код из СМС, якобы для отмены операции. Если счет заблокирован, то это уже произошло, и никакой срочности в этом нет. Обратитесь в банк по официальному номеру и уточните информацию по счетам.

У вас выпытывают личные данные

Настоящие работники банка никогда не спрашивают CVV-код, пин-код или код подтверждения из СМС. Запомните, это секретная информация. Ею интересуются только аферисты, которые могут представиться кем угодно: от сотрудника службы безопасности до вашего родственника или друга, желающего перевести вам деньги. Будьте бдительны, ведь эти данные мошенники могут получить только от вас.

Предлагают выгоду

Если вас поздравляют с выигрышем в лотерею или предлагают разместить вклад под огромные проценты, не спешите радоваться. Поговорка про бесплатный сыр не теряет своей актуальности. К поздравлениям мошенники добавят вредоносную ссылку или попросят код из СМС. Чем это грозит, вы уже знаете.

Грамматические ошибки в сообщении

Иногда разоблачение жуликов похоже на детскую игру «найди 5 отличий». Вы получаете СМС от «Tincoff» вместо «Tinkoff», «Сбербанк» превращается в «Sberbbank». Выручит ваша внимательность к деталям и способ с сохранением переписок с банками, о котором упоминалось выше. Сам текст сообщения тоже читайте не торопясь. В шаблонах СМС от официальных представителей банка не должно быть опечаток и грамматических ошибок.Главное правило безопасности — ни при каких обстоятельствах не сообщать незнакомым людям по телефону личную информацию, в первую очередь, СМС-коды и номера карт. Мошеннические схемы в основном направлены на получение от вас этой информации. При малейшем подозрении на обман завершите разговор и перезвоните в банк по официальному номеру. Проще всего его найти на обратной стороне самой карты. А также рекомендуется завести дополнительную SIM-карту и виртуальную банковскую карту, для покупок в интернете, чтобы обезопасить основные счета.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *