Автор: iarribaДеньги03 Фев 2020

Не секрет, что жители некоторых государств отличаются особой бережливостью: они внимательно относятся к своему бюджету и минимизируют траты на отдельные статьи расходов. Самые экономные люди проживают в следующих 5 странах.

Китай

Китайцев по праву считают одной из самых бережливых наций. Жители Поднебесной не привыкли рассчитывать на помощь государства, поэтому они много работают и с умом распоряжаются деньгами. В среднем население Китая откладывает по 37% дохода, в то время как в других странах мира этот показатель не достигает и 5%. Большую часть сбережений впоследствии направляют на образование и покупку жилья.Основная статья расходов, на которой экономят в Поднебесной – предметы гардероба. Вот уж где нельзя судить человека по одежке: даже зажиточные бизнесмены здесь ходят в низкокачественной обуви и дешевых костюмах из синтетических материалов.Также китайцы не привыкли тратить много средств на еду: бережливый народ покупает готовые блюда у уличных торговцев, что обходится сравнительно недорого. Отказ от домашней кухни позволяет неплохо экономить на оплате счетов за электричество. Особым шиком не отличаются и интерьеры местных квартир: большинство из них обставлено дешевой старенькой мебелью.Бережливость китайского народа проявляется и в том, что в стране принято торговаться. Большинство продавцов без проблем ведет переговоры о цене и предоставляет покупателям скидки, иногда доходящие до 75%.

Швейцария

Многих удивит тот факт, что в этой богатой стране привыкли экономить буквально на всем. Швейцарцы живут по принципу «зарабатывай, откладывай и только после этого трать». Доля сбережений в бюджете домохозяйств составляет более 15%.Жители Швейцарии экономят на еде. Люди знают, куда и в какое время пойти, чтобы потратить меньше. Они выбирают местные аналоги «Пятерочки» – сети супермаркетов «Aldi», «Coop» или «Migros», и приходят туда спустя час после открытия или незадолго до закрытия. В это время магазины дают скидки на товары, срок годности которых истекает в ближайшие дни. Даже сладости швейцарцы выбирают подешевле, например, вкусный и недорогой шоколад местного бренда «Ragusa».Жители этой страны стремятся сократить расходы, связанные с жильем:
  • подыскивают многофункциональную мебель на распродажах;
  • снижают расход электроэнергии;
  • минимизируют счета за воду, принимая душ под тонкой струйкой воды не более 5 минут;
  • покупают намного меньше бытовой химии, чем население остальных стран.
Также местные экономят, выезжая на шопинг за границу. Например, в соседней Германии швейцарцы платят за продукты и одежду на 30% меньше, чем в своей стране.

Германия

У немцев бережливость в крови: они четко планируют свой бюджет, чтобы не только не растратить всю зарплату, но и остаться в плюсе. В среднем жители Германии откладывают по 10% с каждых 100 евро, поступивших на счет. При этом местные стараются по максимуму сократить все расходы.Немцы здорово экономят на коммунальных платежах. Здесь закрывают кран во время чистки зубов и выключают воду, когда намыливаются. Стиральные и посудомоечные машины используют только ночью: тарифы в это время ниже. Берегут и электричество: всегда гасят свет, выходя из комнаты, покупают энергосберегающие приборы и лампочки и часто едят при свечах. Отопление не включают на полную мощность даже зимой: немцы предпочитают кутаться в свитера и пледы.Жители Германии не гонятся за брендами, для них важнее удобство и функциональность. Поэтому вещи выбирают простые, но качественные. Местные чаще всего покупают одежду на распродажах и в аутлет-центрах, а мебель присматривают на блошиных рынках.За продуктами питания отправляются в эконом-супермаркеты. Немцы закупаются на неделю вперед и ходят в магазин со списком, чтобы не взять ничего лишнего. Кроме того, жители Германии активно пользуются системой бонусов и пэйбэка, а также возвращают пустые бутылки от напитков, за каждую из которых получают до 25 центов.Экономят в стране и на транспорте: многие пользуются велосипедом, как дешевой и экологичной альтернативой автомобилям.

Южная Корея

В этом восточноазиатском государстве бережливость традиционно почитается: детей с детства учат тому, как правильно вести бюджет. Неудивительно, что корейцы попали в список самых экономных наций мира.Еду и одежду местные покупают онлайн со скидкой до 40% либо на оптовых базарах. При этом корейцы стараются дожидаться распродаж, которые регулярно проходят во всех торговых центрах.Кроме того, люди активно пользуются программами лояльности: магазины предоставляют постоянным клиентам хорошие скидки в 20-30% от чека. Корейские хозяйки предпочитают цветные вещи: на ярких рубашках грязь не так заметна, что позволяет стирать их реже.Желая сэкономить на обогреве жилья, местные придумали с наступлением холодов устанавливать в квартире палатки и согреваться в них всей семьей. Этот способ сокращает плату за отопление на 50%. Из-за распространенности этого способа палатки в корейских магазинах стали настоящим дефицитом.

Япония

Жители Японии – очень бережливый народ. В среднем каждая семья откладывает по 25% от ежемесячного заработка. Здесь даже создали свой метод сбережения средств – kakebo, что в переводе означает «книга домашней экономии». Этот способ подразумевает тщательное планирование расходов с разделением трат на 4 основные категории:
  • бытовые (питание, транспорт, коммунальные услуги, одежда);
  • культурные (образование, посещение музеев, покупка книг);
  • отдых и развлечения (рестораны, путешествия);
  • непредвиденные траты.
Японцы строго следуют составленному плану и в конце каждого месяца анализируют свои расходы, пытаясь снизить их еще больше.Например, местные экономят на воде, принимая одну ванную на всю семью, предварительно смывая с себя грязь в душе. Особо бережливые умудряются постирать свои вещи в этой же воде. Чтобы уменьшить плату за электричество, японцы наводят порядок в холодильнике и поэтому тратят меньше времени на поиск нужного продукта.Еду и воду здесь предпочитают брать с собой: это позволяет избежать ежедневных мелких расходов на перекусы.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *