Автор: Раиса ОвчаренкоДеньги18 Фев 2020

Друзья должны поддерживать друг друга во всем. Только вот в финансовых вопросах стоит быть осмотрительнее. Есть 5 убедительных причин никогда не давать в долг друзьям.

Можно не получить долг назад

Почему-то у некоторых людей сложилось слегка безответственное отношение к финансовым обязательствам перед друзьями или родственниками. Им редко возвращают деньги в срок (если вообще возвращают). Считается, что свои люди могут подождать, а в случае чего даже простить долг. Ситуация усугубляется еще и тем, что между близкими не принято писать расписки, все исключительно на доверии. В итоге доверие оборачивается испорченными нервами или даже убытками.

Дружба испортится

«Хочешь потерять друга – дай ему в долг» – правдивость этой крылатой фразы подтверждена вековым опытом. Хорошо, если товарищ вернет деньги в срок. А если нет, вы начнете нервничать и переживать. А ваш друг начнет из-за этого раздражаться (как вы можете ему не доверять).Даже когда деньги наконец-то вернуться к вам, осадок останется у обоих, и дружба уже не будет такой близкой и искренней. Ну а если долг так и останется непогашенным, вы и вовсе рискуете стать врагами.

Ставите себя в трудное положение

Друзьям неудобно отказывать. Чтобы помочь близкому товарищу, вы можете отдать последнее. То есть ради того, чтобы угодить другому, вы упускаете возможность вложить эти средства в какое-то дело, потратить их на свои нужды или же просто создать финансовую подушку безопасности.Огромная глупость давать в долг, если вы сами едва сводите концы с концами и экономите даже на еде. Так вы не просто ставите себя в трудное положение, но еще и отталкиваете от себя денежную энергетику.

Запросы растут

Если вы не научитесь говорить «нет», в итоге ваши товарищи начнут видеть в вас микрофинансовую организацию, которая может выдать кредит в любой момент. Да еще и без процентов и жестких временных рамок. В итоге к вам будут приходить снова и снова. И каждый раз запросы будут расти. Сначала у вас будут одалживать денег до зарплаты, потом на холодильник, а потом и вовсе на автомобиль или открытие бизнеса.

Делаете только хуже

Если «дружеские займы» не бьют по вашему карману, то подумайте хотя бы о благе тех людей, которым вы якобы помогаете. На самом деле, давая в долг товарищу, вы делаете ему только хуже. Зная, что в любой момент можно постучаться к вам в дверь и получить нужную сумму, человек просто остановится в своем развитии. Он не будет искать варианты, как можно начать зарабатывать больше и улучшить свою жизнь.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *