Автор: Раиса ОвчаренкоДеньги19 Фев 2020

С каждым годом люди все чаще используют безналичный способ оплаты товаров и услуг, поэтому мошенники постоянно придумывают новые схемы обмана владельцев банковских карт. Если вы не хотите стать их жертвой и потерять свои деньги, будьте внимательней в ситуациях, описанных дальше.

Адрес сайта начинается с HTTP

Перед тем, как что-либо оплатить в интернет-магазине, обратите внимание на его адресную строку. Она должна начинаться с буквенного обозначения HTTPS или со знака в виде замочка. Если ни того, ни другого не окажется, и адрес онлайн-магазина будет начинаться с HTTP (без S), лучше откажитесь от оплаты. В этом случае велика вероятность того, что реквизиты вашей карты могут стать доступны мошенникам.HTTPS — единственный сетевой протокол, обеспечивающий безопасную передачу данных между сайтом и вашим компьютером. Если ресурс окажется незащищенным, найдите другой, более безопасный вариант. Но лучше всего пользоваться сайтами, у которых есть договор с вашим банком. В этом случае перед оплатой всегда будет приходить сообщение с паролем, подтверждающим денежный перевод.

Электронная почта

Если к вам на электронную почту пришло письмо с просьбой сообщить данные вашей банковской карты, просто проигнорируйте его. Пересылать реквизиты небезопасно даже в том случае, если письмо пришло от вашего родственника, друга или коллеги, так как мошенники нередко пользуются специальными программами, извлекающими информацию из электронных писем.Поэтому при необходимости переслать кому-то реквизиты своей банковской карточки, сделайте это при помощи обычного sms-сообщения.

Волонтерам на улице

Многие волонтерские организации давно стали принимать пожертвования не только наличными, но и переводами с банковских карт. Это дало мошенникам хорошую возможность обманывать людей, желающих помогать благотворительным организациям.Поэтому, если волонтеры попросят вас сообщить реквизиты банковской карты, от пожертвования лучше отказаться. Чтобы не потерять свои деньги в такой ситуации, используйте только наличные.

Если вы ничего не знаете об интернет-продавце

Перед тем, как оплачивать онлайн-покупку, изучите всю информацию о продавце, которую найдете в интернете. Также не будет лишним проверить его имя и фамилию, номер телефона и банковского счета, так как эти данные могут оказаться в одном из «черных» списков интернет-мошенников.Если вы не найдете ни одного отзыва о продавце или все они окажутся положительными, это еще один повод насторожиться и отказаться от сделки. Делая онлайн-покупки также старайтесь избегать площадок, которые требуют предварительной оплаты, так как всегда есть риск, что вы получите некачественный товар или вовсе его не дождетесь.

Общественный компьютер

Никогда не используйте для онлайн-покупок компьютеры, находящиеся в общественных местах. Это касается интернет-кафе, библиотек, университетских общежитий и даже вашего рабочего офиса.В любом из таких компьютеров может находиться вирус или шпионская программа, считывающая и передающая мошенникам все пороли прочие важные данные. По этой же причине через общественные ПК не стоит заходить в электронную почту, профили соцсетей и персональные аккаунты других онлайн-ресурсов.

Публичный Wi-Fi

Еще один способ потерять свои деньги – делать покупки, используя WI-FI в общественных местах, таких как аэропорт или кафе. Многие общедоступные сети обладают слабой защитой, что позволяет хакерам легко перехватывать любые персональные данные, пока вы используете интернет.Поэтому подключайтесь только к запароленному Wi-Fi. Если сеть вызывает недоверие, старайтесь не заходить с ее помощью в онлайн-банк и другие важные ресурсы.Обладатели пластиковых карт всегда должны оставаться бдительными, если нужно сделать безналичную оплату, использовать сомнительный общественный Wi-Fi или сообщить реквизиты своей карты третьим лицам. Чтобы избежать большинства ошибок и сохранить свои деньги, используйте советы, описанные в этой статье.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *