Автор: Раиса ОвчаренкоДеньги25 Фев 2020

Кредитка часто выручает, когда не хватает денег до зарплаты или нужно срочно оплатить покупку, а наличные и другие карты остались дома. Но иногда необдуманное использование кредитного лимита может привести к серьезным денежным трудностям. Пользуясь кредиткой, важно соблюдать ряд правил.

Не снимать наличные

Несмотря на то, что практически в каждом магазине есть терминал для безналичной оплаты покупок и даже поездку в такси сегодня можно оплатить онлайн, есть случаи, когда нужны именно наличные деньги. Но вот от снятия средств с кредитной карты лучше отказаться.Банки устанавливают высокий процент за снятие наличных денежных средств с кредиток. Сумма долга может сразу увеличиться на 5%. Например, получив в банкомате 10 000 рублей, банк вместе с ними спишет и комиссию в размере 500 рублей. Общая сумма задолженности составит уже 10 500, и проценты за пользование лимитом будут начисляться от общей суммы долга.

Не опаздывать с платежами

В договоре на открытие счета всегда указываются даты, до наступления которых клиент обязан погасить задолженность и размер минимального платежа. Не нужно тянуть до последнего дня с оплатой.После внесения платежа деньги на счет могут поступить в течение трех дней. Если внести оплату в последний день, то это приведет к образованию просроченной задолженности, и банк автоматически начислит штраф за нарушение условий договора. В некоторых случаях отменить штрафные санкции можно, если платеж действительно был внесен вовремя, но для этого потребуется немало времени для выяснения обстоятельств и сбора доказательств.

Не возвращать деньги позже льготного периода

Льготный период позволяет пользоваться деньгами банка без процентов, главное – вернуть полностью сумму долга до окончания установленного срока. Длительность грейс-периода указывается в договоре. Если совершить покупку, например, на 15 000 рублей и вернуть эти деньги до окончания льготного периода, то переплаты никакой не будет.Не стоит поддаваться на привлекательные условия возврата долга минимальными платежами. Такая схема выгодна только кредитору, так как должник ежемесячно оплачивает крупную сумму процентов за пользование лимитом, при этом сумма долго остается практически неизменной.

Не отдавать в чужие руки

Пользуясь любой банковской картой, нужно соблюдать правила безопасности. При оплате покупок в магазине, кафе и прочих местах, нельзя передавать карту в руки третьим лицам (продавцам, официантам и так далее).Они, конечно, не узнают пин-код, но в их доступе оказываются все данные карты (номер, срок действия, секретный CVV код), чем они в дальнейшем могут воспользоваться для списания средств. Карта должна быть всегда в поле зрения владельца. Если оплата проводится в кафе или ресторане, официант может принести терминал или пригласить посетителя для оплаты.

Не оплачивать покупки в интернете

Для совершения покупок в интернете лучше всего обзавестись отдельной карточкой и пополнять ее по мере необходимости на нужную сумму. Данные кредиток, тем более с большим лимитом, в сети указывать не стоит.Мошенники ловко воруют личные данные. Есть риск попасть на страничку фальшивого интернет-магазина и лишиться всего лимита. Вернуть деньги и наказать мошенников не удастся, а задолженность перед банком придется исправно погашать, чтобы не испортить кредитную историю.

Не записывать пин-код на обороте

Забывчивые люди нередко записывают пин-код на обратной стороне карты. Это самая грубая ошибка. В случае, если карта окажется в чужих руках, можно будет попрощаться со всеми деньгами на ней.Если вам не удается запомнить пин-код, записывать его нужно на листочек и хранить отдельно, чтобы в случае, например, утери кошелька в нем не оказалось кредитки и листочка с записью «пин-код от карты».

Не разглашать личные данные

Телефонные мошенники часто под видом сотрудников банка выманивают у людей личные данные и проверочные коды из смс для списания денег. Нужно помнить, что сотрудники финансовых учреждений никогда не спрашивают у клиентов реквизиты карт и секретные коды, так действуют только аферисты.Если разговор вас настораживает, лучше самостоятельно перезвонить на горячую линию финансовой организации и уточнить все интересующие вопросы.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *