Автор: Раиса ОвчаренкоДеньги03 Мар 2020

Подделывать денежные купюры начали с момента их появления: фальшивомонетчики умеют очень точно копировать банкноты, поэтому с каждым годом повышается сложность денежных знаков. Для того, чтобы отличить поддельный «банковский билет» от настоящего, нужно знать его визуальные признаки.

Различимый водяной знак

Одной из степеней идентификации подлинных купюр являются водяные знаки, которые одними из первых были введены для защиты от подделывания. Они представляют собой изображение, которое хорошо видно на просвет. Сейчас используются сложные водяные знаки – многотоновые, двухтоновые или объемные. В зависимости от номинала, эти знаки могут занимать все поля банкноты или находиться в определенной ее части. При обычном освещении они практически незаметны, а при ультрафиолетовом воздействии отчетливо видны, и некоторые их элементы при этом могут становиться темными или более светлыми, чем общий тон банкноты. Рисунок на водяном знаке может иметь сложное оформление в виде портрета с числом номинала, как например на российских денежных знаках. Поддельные купюры обычно не имеют четко различимых линий водяных знаков, большого количества оттенков, а рисунок может выделяться наружу.

Наличие перфорации

Еще одной мерой дополнительной защиты от фальшивомонетчиков стала микроперфорация, которая наносится на российские банкноты номиналом от 100 рублей и выше с 2004 года. Исключение составляют только пятитысячные купюры, на которых она используется с 1997 года. Микроперфорация – это числа, которые соответствуют номиналу купюры, пробитые сквозными отверстиями на равном расстоянии друг от друга и четко видные на просвет. Эти отверстия должны быть гладкими и ровными на ощупь. Если же при соприкосновении с ними ощущаются неровности, то возможно это подделка. Микроперфорация достигается только при помощи лазерного воздействия, если купюру прокалывать, на ее поверхности образуется шероховатость.

Выпуклый рельеф

Эта степень защиты денежных знаков была разработана для слабовидящих людей: некоторые фрагменты банкноты имеют выпуклую поверхность, которая четко ощущается на ощупь. Такой эффект получают в результате давления печатной формы, за счет чего происходит деформация поверхности купюры. В результате этого воздействия на лицевой стороне образуется выпуклый рельеф, а на обратной – углубленный.

Разноцветные волокна

При изготовлении банкнотной бумаги в нее в хаотичном порядке добавляются защитные волокна. Они могут быть разных цветов. Нити отчетливо видны при ультрафиолетовом свете, а их оттенок может изменяться по всей длине волоска. Двухцветные защитные волокна невооруженным глазом воспринимаются как фиолетовые, на них есть попеременное сечение с чередующимися участками нескольких цветов. На поддельных купюрах эти волокна могут отпадать и отрываться, потому что для их фиксации используется клей, а на некоторых их может вообще не быть.

Микротекст

На всех российских банкнотах имеются повторяющиеся символы, обычно это цифры номинала купюры. При первом взгляде на банкноту они выглядят как сплошные полосы, расположенные горизонтально, вертикально или под наклоном. Однако при увеличении цифры становятся заметны и читаемы, а люди с острым зрением могут увидеть микротекст без увеличительного стекла. Микротекст может быть двух типов – позитивным или негативным.

Присутствие микроузоров

Еще одной защитой на банкнотах являются микроузоры: для невооруженного глаза они кажутся фоном или ровным тоном. Однако при увеличении просматриваются тончайшие линии, геометрические узоры и фигуры, образующие изображения. При ксерокопировании эти рисунки могут быть искажены.

Наличие защитной нити

Проверяя купюру на свет, можно увидеть сплошную вертикальную полоску. Это внедренная в бумагу защитная нить. Ее изготавливают из полимера, металла или пластика, она может сплошной, «ныряющей», металлизированной или с оптико-переменным эффектом. На защитной нити можно увидеть фигурное окно, видимое на просвет изображение, надписи, цифры или голографический эффект, также возможны выпуклые рельефные линии. «Ныряющая» нить выглядит как блестящие прямоугольники, которые образуют пунктирную линию с обеих сторон банкноты. На поддельных денежных купюрах защитная нить может быть имитирована дорисовкой или допечаткой.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

[ajax_load_more post_type="post" max_pages="5"]
Adblock
detector