Автор: Раиса ОвчаренкоБанк и кредит09 Мар 2020

Банки, в погоне за прибылью, навязывают своим клиентам ненужные банковские услуги. От некоторых из них услуг следует отказаться, хотя бы потому, что выгода в них есть только для финансовой организации, а не для клиента.

Бесплатный выпуск карты

Очень часто сотрудники банка предлагают оформить дебетовую или кредитную карту. По их словам, это бесплатно и очень выгодно для клиента. Скорее всего, за оформление пластика денег не возьмут и первое время карта будет обслуживаться бесплатно. Но не стоит забывать об услугах, которые будут подключены к карте, например SMS-информирование.Обязательно читайте договор банковского обслуживания и обращайте внимание на условия предоставления подключенных платных услуг. Отключать их нужно сразу же, чтобы не остаться в «минусе» из-за навязанных опций.Обращайте внимание, на какой срок распространяется бесплатное обслуживание, условия перевыпуска карты, стоимость SMS-информирования и прочих платных услуг.

Оповещение при помощи смс

SMS-информирование помогает быть в курсе, какие операции совершаются по карте: зачисление и расходы, текущий баланс. Но не забывайте, что эта опция – платная. Обычно на несколько месяцев ее предоставляют бесплатно, а далее начинает списываться ежемесячная абонентская плата.Стоимость опции, как уверяют сотрудники банка, небольшая, но за год набегает приличная сумма. Поэтому подумайте, действительно ли вам необходим подобный банковский сервис.

Замена вклада финансовым продуктом

Банковские вклады – продукт более-менее понятный для большинства людей. Но часто сотрудники банка предлагают альтернативу – вложить денежные средства в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) или страхования жизни (ИСЖ). Основной аргумент в пользу замены депозита на иной финансовый продукт – больший процент доходности.Подобные предложения менее привлекательны, чем депозит, хотя бы потому что:
  • доход не гарантирован, его может просто не быть;
  • деньги в таких программах не застрахованы государствам.
Уточните у сотрудника о всех рисках, связанных с альтернативными вложениями.

Платный автоплатеж

Опция атоплатежа позволяет оплачивать услуги автоматически. Даже если вы забыли внести очередной платеж, то система сделает это в срок без вашего участия. Услуга удобная, но платная. Заплатить придется около 1% от суммы платежа. Точную стоимость уточняйте в банке до подключения, чтобы дополнительное списание не стало сюрпризом.

Страховка по кредиту

Самая навязываемая услуга при оформлении кредитов, особенно на крупные суммы, – оформление страховки. Если клиент отказывается от нее, то процент по кредиту увеличивается, либо же в выдаче денег могут и вовсе отказать.В такой ситуации помните, что страховая программа и компания, предлагаемая сотрудником банка, будет одна из самых дорогих. Клиент имеет полное право самостоятельно выбрать страховую компанию из списка, аккредитованных банком. Этот список всегда можно найти на сайте банковской организации. По закону отказаться от навязанной страховки можно в течение 14 дней.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *