Автор: Раиса ОвчаренкоДеньги12 Мар 2020

Трудно поверить, что в нашем суровом коммерциализированном мире осталось еще хоть что-то бесплатное. Тем не менее такие вещи есть. Например, в супермаркетах не должны брать деньги за 5 услуг.

Место для парковки

Действующее законодательство не обязывает владельцев сетевых магазинов оборудовать бесплатные парковочные места. Тем не менее они это делают. Конечно же, в своих интересах, но и покупатели могут извлечь из этого определенную выгоду.Так, в условиях катастрофической нехватки парковочных мест многие автомобилисты пристрастились оставлять свои машины на стоянках около супермаркетов на постоянной основе (т. е. не только когда приезжают за покупками).Опираясь на ст. 262 Гражданского кодекса, можно сказать, что автомобилисты имеют на это полное право, раз уж стоянка не закрыта для общего доступа и не является платной. Но и злоупотреблять гостеприимностью супермаркетов особенно не стоит. Если ваша машина будет очень долго стоять без присмотра, ее могут эвакуировать.

Камера хранения

Камеры хранения в супермаркетах удобны для покупателей: можно оставить пакеты и не носить их с собой повсюду. Но в первую очередь торговые сети устанавливают их в своих интересах, а потому данная услуга всегда является бесплатной.Более того, вы даже можете оставить тяжелые пакеты в ячейке, сходить по делам, а потом вернуться и забрать. Конечно, если на ключиках нет магнитных брелков, которые будут «звенеть» на выходе.Кстати, не верьте табличкам, гласящим о том, что администрация не несет ответственности за ваши вещи. С того момента, как вы закрываете ячейку и забираете ключ, между вами и супермаркетом автоматически заключается договор на хранение. И в случае чего×администрация обязана возместить вам стоимость пропавших вещей (главное, не отдавайте ключ, это ваш главный аргумент против супермаркета).

Тележки для продуктов

Тележки и корзины – это инвентарь, необходимый для совершения покупок. Поэтому супермаркет предоставляет их бесплатно, и пускай вас не вводит в заблуждение необходимость вставлять в замок тележки 10-рублевую монету. Ведь после совершения покупок вы спокойно сможете вернуть деньги, поставив тележку на место.И даже если вы бросите тележку посреди торгового зала вместе со своими 10 рублями, это все равно не считается платой за пользование. Это считается платой тому сотруднику, который потом вернет тележку на ее законное место.

Упаковка для товара

Если в магазине с вас потребуют плату за фасовочный кулек, можете смело ткнуть продавца, кассира или администратора носом в Правила продажи отдельных видов товаров. Этот документ гласит, что развесные продукты должны быть переданы клиенту в упаковке без взимания какой-либо дополнительной платы.Причем если вы покупаете, например, салат в отделе кулинарии, вам не могут просто так взвесить его в платном контейнере. Продавец обязан предложить вам бесплатную альтернативу – тот же кулек. А если товар на витрине уже в платном контейнере, смело просите перефасовать его.Но если кульки бесплатные, это не значит, что вы можете отматывать по полрулона и уносить домой. Ведь пакеты предназначены именно для фасовки. Хотя, как правило, в супермаркетах никто не считает пакеты и не отбирает лишние у покупателей. Иногда глаза закрываются даже на вопиющую наглость, так как репутация дороже.

Печатная продукция с рекламой

В каждом супермаркете (на специальных стойках или на кассах) есть рекламные буклеты и журналы, которые распространяются среди покупателей совершенно бесплатно. Причем вы можете взять, не стесняясь, хоть десяток (если, например, они вам пригодятся в хозяйстве), и никто вам слова не может сказать.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *