Автор: Раиса ОвчаренкоДеньги14 Мар 2020

Сейчас весь мир обеспокоен внезапно возникшим в Ухане вирусом, который продолжает бушевать во многих странах. Из-за опасений более широкого распространения болезни, государства закрывают границы и приостанавливаются поставки разных продуктов. Возможно, в скором времени поставки из очага распространения – Китая – прекратятся, что, впервую очередь, нанесет огромный удар по экономике КНР. Поэтому нужно запасаться тем, на чем мы привыкли видеть запись Made in China, ведь они могут исчезнуть с наших прилавков.

Смартфоны

Китай – самый крупный поставщик гаджетов в России. Huawei, Xiaomi, ставшие очень популярными среди россиян в последние пару лет, и множество других неизвестных брендов планшетов, телефонов и близкой к ним техники будут в дефиците. Хоть аналитики и утверждают, что бояться нечего, и России хватит накопленных запасов техники для поддержания состояния стабильности экономики, производители уже испытывают трудности с экспортом.Из-за измененного графика рабочих на производствах, цена на флагманы подорожает на 2-3%. К тому же, всегда есть риск того, что Китайская Республика резко прекратит все поставки из-за нехватки товара для собственных граждан.

Спортивный инвентарь

Пункт, которого вы не ждали: спортивные товары тоже становятся дефицитными. Из-за замороженного состояния китайских заводов, русские хоккеисты столкнулись с недостатком хоккейных клюшек. Спортсмены НХЛ говорят, что теперь должны беречь свои запасы спорт-инвентаря более тщательно. Около 75 процентов всего товара производится именно в КНР.

Продукты питания

Теперь поговорим о том, что мы покупаем почти каждый день – продукты питания. Китайская республика занимается экспортом огромного количества разных продуктов, а в России наиболее популярны стали китайские цитрусовые фрукты, различные овощи и замороженная рыба и чеснок.Чеснок, в отличие от других продуктов, нельзя полностью заменить никакими другими иностранными аналогами (как, к примеру, фрукты), ведь почти 80 процентов чеснока, который мы видим на прилавках, импортирован из Китая. Если эпидемия наберет еще большие обороты, чем сейчас, то совсем скоро россиянам придется экономить на чесноке и ждать его в магазине месяцами.В 2021 году ожидается рост производства корнеплода в России. Помимо чеснока, большой проблемой может стать повышение цены на хлеб. И это не просто предсказания: в Дальневосточных городах помидоры и яблоки, импортируемые из КНР, повысились в цене в два раза.

Медицинские маски

Дефицит этого товара не кажется неожиданным. В Китае, Италии, Франции и Южной Корее уже стоят очереди за защитными масками длиной в сотни метров. Люди начали массово скупать огромные количества масок, стараясь предостеречь себя от передачи коронавируса. В России начинает происходить то же самое – в маленьких городах аптеки быстро распродали свои запасы, поэтому за дополнительными покупками приходится ехать в более крупные города.Сейчас это самый востребованный и важный товар. И цены на них продолжают расти: респираторы и обычные маски подорожали примерно в 20 раз. Лучше сейчас купить большой запас масок на всю семью, чем потом тратить огромные деньги, чтобы защитить себя от болезни.

Автомобильные запчасти

Под угрозой находятся не только запчасти для авто, но и сами автомобили. В Китае множество заводов популярных марок машин (BMW, Hyundai и мелкие отечественные авто). Если сейчас сокращены только рабочие часы на предприятиях, то при ухудшении ситуации в будущем они могут закрыться совсем.Во-первых, это вызовет рост цен на импортные китайские автомобили, покоящиеся на складах. Во-вторых, если вы владелец электрокара, то возникнут проблемы с такими запчастями, как батареи и аккумуляторы, и они тоже подорожают в несколько раз.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *