Автор: Раиса ОвчаренкоДеньги15 Мар 2020

Давайте заглянем в прошлое нашей страны, во времена, когда зарплаты были небольшие, и люди бережно относились ко многим вещам как по причине экономии, так и по причине массового дефицита. Вот пять странных способов экономить.

Стирать пакеты

На балконе любой среднестатистической семьи сушились выстиранные полиэтиленовые пакеты. Те, одноразовые, которые в наше время дают бесплатно в любой торговой точке.Принеся из магазина в такой упаковке творог, мясо или фрукты, хозяйка аккуратно выкладывала покупку, выворачивала пакет и стирала его с мылом. И висели такие потускневшие, потерявшие прозрачность и свежесть пакеты в виде неприглядных гирлянд, сушились. Затем их использовали повторно. Благо, качество изделия было на высоте – они не рвались от одного неловкого движения.

Положить кирпич в бачок унитаза

Физику в советских школах преподавали хорошо. Каждый бывший ученик твердо усвоил, что тело, погруженное в жидкость, вытесняет объем, равный объему тела. Не пропадать же знаниям. Эврика! Догадались класть обычный кирпич в смывной бачок. Лежит себе кирпич, никто его не видит, а он экономит хозяевам больше литра воды при каждом смыве.Сейчас необходимости в таких методах нет. Изобрели современные бачки с двумя кнопками – для полного и частичного слива.

Зашивать колготки волосом

Было время, когда колготки из капрона или иного полимерного материала являлись страшным дефицитом. А рвались они регулярно. Не успела женщина надеть новую пару, сесть на деревянный стул в каком-нибудь учреждении, и все – затяжка и стрелка. У женщины – трагедия, других колготок нет или есть одна пара, припасенная для великого праздника.Что делать? Выбрасывать – исключено. Не такова советская гражданка, чтобы колготками расшвыриваться.И вот тогда сметливый и экономный слабый пол открыл силу своих волос. Волосы сослужили хорошую службу не только Рапунцель, но и нашим соотечественницам.Вдев длинную волосинку в иглу, можно было ювелирно зашить стрелку на колготках, придав им вполне приличный вид. Если колготки светлые, брали волосинку блондинки. Для черных колготок требовались волосы брюнетки. На помощь приходили подруги. Вот уж точно – не имей сто колготок, а имей сто длинноволосых подруг.Чтобы стрелка не пошла дальше, на крайнюю спущенную петельку наносили капельку прозрачного лака для ногтей. Он высыхал и фиксировал петлю. Такова была срочная экстренная мера, чтобы добраться до дома и там уже зашить.

Использовать один отрез ткани для всего

Это в наши дни картина, на которой мама и маленькая дочка разгуливают в платьях из одинаковой ткани, смотрится эффектно и заставляет умиляться. Раньше же из одного раздобытого где-то отреза шили все: занавески, скатерть, юбки себе и дочерям.Ткань была в дефиците. Считалось большой удачей наткнуться на ее продажу. Поэтому покупали много и использовали для самых разных вещей.

Отбеливать зубы горелым хлебом

В былые времена в нашей стране понятие «голливудская улыбка» было еще не на слуху. Но иметь красивые белые зубы хотелось и тогда.Отбеливающих зубных паст в продаже не было, или они стоили больших денег и были недоступны простым людям. Для отбеливания использовали хлеб. Его выдерживали в духовке до горелого состояния, затем измельчали и использовали для чистки зубов. Говорят, эффект был.Сейчас в интернете в качестве народного средства для отбеливания также рекомендуют использовать горелый хлеб. Но поджаривать его советуют в тостере. Прогресс.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *