Автор: iarribaДеньги16 Мар 2020

Заработать на собственную жилплощадь не по силам даже семье со средним достатком. А ипотека с ее процентными ставками многих пугает. Невольно вспоминаются времена СССР, когда таких проблем не стояло, и квартиры давали всем и бесплатно. Такая практика в России тоже существует. Есть категории граждан, которые могут получить бесплатное жилье от государства.

Стать дворником или спасателем

Получить служебную квартиру могут работники аварийно-спасательных профессий, дворники, педагоги, врачи, судьи и прокуроры. Впрочем, у такого жилья будет ряд ограничений — его нельзя будет ни продать, ни приватизировать.Теоретически возможно передать такое помещение в частную собственность. Однако для этого нужно быть воистину незаменимым и ценным сотрудником. Либо возможен вариант, когда компания ликвидируется, и жилые помещения переходят муниципалитету. Он может передать в собственность бывшую служебную квартиру человеку, который в ней зарегистрирован.И еще одно «но»: для того, чтобы обеспечить сотрудника квартирой, у организации, в которой он трудится, должен быть свой жилищный фонд.

Ухаживать за пожилым человеком

Такой способ можно назвать условно-бесплатным, потому что выплачивать ипотеку, конечно, не нужно, но понести определенные затраты придется. Для начала стоит заключить договор ренты и обговорить все нюансы. Важно сразу определиться, что будет, если кого-то что-то не устроит или по каким-то причинам нарушатся договоренности.Такие договоры, как правило, заключаются с одинокими и пожилыми людьми, о которых некому позаботиться. В обмен на передачу жилого помещения в собственнсть, они будут получать ежемесячную фиксированную сумму, либо жить с теми, кому оно было отдано.Такие совместные проживания, естественно, гарантируют одинокому пенсионеру полное содержание и бытовую помощь. Такой вариант более щадящий, ведь заботиться о пожилом человеке все-таки не так дорого, по сравнению с рыночной стоимостью недвижимости и выплатой ипотеки.

Бороться за комнату для родственника

В российском законодательстве есть пункт, который обязует обеспечивать бесплатным жильем человека с тяжелым хроническим заболеванием, проживать с которым в одном помещении для его семьи сложно или опасно. Причем в очередь на квартиру становится не сам больной, а его семья, которой невозможно с ним жить.В перечень таких заболеваний входит:
  • активные формы туберкулеза с выделением миобактерий;
  • злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями;
  • хронические психические расстройства с тяжелыми или часто обостряющимися болезненными проявлениями;
  • эпилепсия с частыми припадками;
  • гангрена конечностей;
  • деменция;
  • неорганический психоз;
  • рассеянный склероз;
  • врожденная миопатия;
  • ДЦП;
  • последствия травм черепа, глаз, позвоночника;
  • зависимость от кресла на колесах и другие заболевания.
Право на жилье вне очереди имеют также инвалиды с детства, и инвалиды 1 и 2 группы.

Стать военным

Военнослужащим получить бесплатное жилье проще и быстрее, потому что у них отдельная очередь, которая находится под опекой Министерства обороны. Кроме того, им предоставляются бесплатные квадратные метры по месту службы на то время, пока к ним в собственность не перейдет постоянное жилье.Только тут оговаривается одно условие: для того, чтобы его получить от Министерства обороны, срок службы в армии должен быть не менее 20 лет или не менее 10 лет, если было увольнение по льготным обстоятельствам, например, по здоровью или возрасту. Также в собственности не должно быть жилого помещения.Кроме этого, для людей в погонах предусмотрена так называемая военная ипотека. Суть этой программы состоит в том, что в течение трех лет государство перечисляет на счет служащего определенную сумму. Ее, спустя это время, можно использовать как первоначальный взнос за квартиру.До тех пор, пока военный не будет уволен, государство будет перечислять ежемесячные выплаты. Но и тут есть свои «подводные камни»: максимальная сумма по такой программе 2,5 миллиона рублей. Если квартира для покупки будет дороже, то доплатить придется из своего кармана.

Получить статус малоимущей семьи

По статье 49 ЖК РФ с 9 января 2017 года социальное жилье выделяют только малоимущим, у которых нет своего жилья. Пожалуй, в России это одна из самых многочисленных категорий людей, имеющих право претендовать на бесплатные квадратные метры.Малоимущими в нашей стране считаются те, чей месячный доход в семье на каждого человека составляет менее прожиточного минимума. В Москве эта сумма определяется как менее 14 тысяч рублей. Для того, чтобы гражданина признали как нуждающегося в жилье, нужно доказать, что:
  • сумма имущества и доходов не позволяет приобрести жилое помещение площадью соответствующей установленной законом норме;
  • проживание в жилом помещении, площадь которого меньше установленной законом нормы на каждого человека;
  • отсутствие в собственности или социальном найме иных жилых помещений, в сумме с площадью которых будет достигнута установленная законом норма площади на человека.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *