Автор: Раиса ОвчаренкоДеньги17 Мар 2020

Пенсионная реформа и размеры выплат в России до сих вызывают много споров, обсуждений и недовольств. В разных странах жизнь пожилых людей существенно различается. В некоторых государствах старики с трудом оплачивают базовые и бытовые потребности, не говоря уже о развлечениях и удовольствиях. Зато в других странах пенсионеры могут позволить себе достойно прожить остаток жизни, путешествовать и ни в чём себе не отказывать.

Швейцария

ШвейцарияЛюди старшего поколения в этой стране получают в среднем 1800 евро. Пенсия в Швейцарии построена, исходя из следующих составляющих:
  1. Взносы в специальные фонды, которые выплачиваются каждый месяц.
  2. Метод добровольных взносов, проценты которых определяются самим работником.
  3. Обязательная система страхования труда. С её помощью старики могут получать примерно 60% своей заработной платы.
Благодаря такой программе люди могут быть уверены, что в пенсионном возрасте они не будут ни в чём нуждаться и жить спокойно.

Финляндия

ФинляндияВ этой стране пенсионерам выплачивают до 2000 долларов за месяц. Такие достойные суммы можно получать, если вы – коренной житель Финляндии или проживаете там уже больше 40 лет.Также на пенсию влияют и такие показатели, как большая физическая нагрузка на предыдущем месте работы, наличие вредных факторов, стажа и опыта.И даже если гражданин не достиг минимума по этим критериям, то государство ему доплачивает. Пенсионный возраст у финнов начинается с 65 лет.

Дания

ДанияПожилые люди Дании получают ежемесячно в среднем 2400 евро. На максимальную сумму влияет стаж работника, количество прожитых лет на территории страны, которое должно составлять более 40 лет.Но даже если гражданин не является коренным жителем и не имеет большой опыт работы, ему всё равно обеспечат достойную жизнь.Старики в Дании вполне могут позволить себе ни в чём не отказывать, отдыхать, путешествовать и помогать материально детям и внукам.

Мексика

МексикаВ Мексике действует весьма необычная система: здесь пенсия выплачивается на пожилую пару, а не на одного человека. Минимальная сумма составляет около 2000 долларов.Всем известно, что экономическая ситуация в этой стране оставляет желать лучшего, но несмотря на это, правительство ответственно заботится о стариках.Также интересен тот факт, что многие американцы в зрелом возрасте переезжают жить в Мексику, так как в США нет подобной системы.

Панама

ПанамаПенсия в Панаме выплачивается по такому же принципу, как и в Мексике – на супружескую пару, и составляет она 1900 долларов.В данном государстве оплата коммунальных услуг для пенсионеров минимальная, что позволяет им тратить меньше денег на такие бытовые вопросы.Также меньше 50% выплат уходит на проживание и еду, благодаря чему, оставшейся суммой граждане могут распоряжаться, как им угодно. Рабочий возраст жителей Панамы заканчивается в 65 лет.

Норвегия

НорвегияНачисляемая пенсия в Норвегии составляет в среднем 1300 евро. В этом государстве существует закон об обеспечении пожилых людей, на которых выделяется больше 4% ВВП страны.Здесь есть как обязательные, так и дополнительные выплаты. Надбавки делаются в зависимости от стажа и должности.Граждане Норвегии заканчивают работать достаточно поздно – в 67 лет, но для них созданы все условия, чтобы их старость была беззаботной.

Германия

Германия25% населения Германии – пенсионеры. Минимальную сумму около 800 евро государство платит всем пожилым людям и даже эмигрантам.Также им оплачивают все коммунальные услуги и 56 кв.м. площади для проживания на одного человека. Средний размер пенсии составляет 1200 евро, что зависит от общего стажа, опыта и профессии. Работать люди заканчивают в 65 лет — женщины и в 67 лет — мужчины.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *