Автор: Раиса ОвчаренкоДеньги20 Мар 2020

Я привыкла использовать безналичный расчет и считаю его очень удобным. Но есть еще на свете такие места, где принимают только наличку. Иногда мне приходится снимать деньги в банкомате, что я совсем не люблю. Частенько возникала такая ситуация: спешу, опаздываю, но деньги снять нужно, а банкомат временно их не выдает. Приходилось бежать, искать другой и еще больше опаздывать.Однажды вообще карточку «захватило», пришлось новую перевыпускать и за это  еще платить. Как позже выяснилось, банкомат был неисправен. Поэтому я немного «погуглила» и нашла специальный код, который позволяет проверить самой банкомат перед тем, как его использовать. Очень удобно –  я набираю номер 456 и сразу понимаю, что устройство в порядке, либо наоборот.Кстати, на терминалах такой же эффект возможен, если пять раз нажать клавишу «Shift». В обоих случаях на экране на несколько секунд появляется меню с пунктами. Первое время я, конечно, не успевала все с первого раза понять. Потом выучила все обозначения в меню и теперь ориентируясь моментально.  Советую сразу запомнить эти иконки, их немного.

NDC – финансовая сессия

На него я обращаю в первую очередь. Пункт указывает на то, есть ли связь устройства с банком, и насколько оно работоспособно. Если он выделен красным, то операции с картой провести невозможно. Если же я вижу синий круг с галочкой, то все отлично работает. Вообще, этот сине-зеленый значок для всех показателей означает полную исправность.

CDM – диспенсер

Пункт отображает состояние устройства выдающего деньги. Если наличных в банкомате нет, то он светится красным цветом. Однажды он горел желтым, я рискнула и попыталась снять. Все обошлось и деньги я получила, но только крупными купюрами. Желтый цвет означает, что аппарат работает, но с некоторыми ограничениями.

BNA/GBRU – устройство для приема наличных

С этим пунктом разобраться легко. Горит синий или желтый – все работает, красный – денег положить не удастся. С желтой иконкой связано ограничение на прием купюр: устройство переполнено, но на одну сессию его хватит.

Чеки

Мне чеки не нужны – я за экологичность, и все отображается в истории. Если бумажное подтверждение необходимо, то при красном акценте его не получишь. Бумага закончилась скорее всего.

Ридер для чтения карт

Этот как раз мой случай, когда карту «зажевало». Если вижу, что этот пункт не с синим кругом, то иду к другому банкомату, потому, как в этом считыватель неисправен. А мне одного раза было достаточно.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *