Автор: iarribaДеньги25 Мар 2020

С древних времен люди верили в магическую силу драгоценных камней. Однако даже среди них попадаются самородки, которые приобрели дурную славу из-за череды неприятностей и даже смертей, постигших их владельцев.

Бриллиант «Надежда»

Каких только названий не было у этого камня: алмаз Хоупа, «Голубой француз», синий французский алмаз. Однако прославился он под обнадеживающим именем «Надежда». Но никакой надежды у тех, кому он попадал в руки, не оставалось, ведь практически все из них погибли насильственной смертью или сошли с ума.По легенде камень с холодным голубым блеском был похищен из индийского храма богини Ситы – жены верховного бога Рамы, где с его помощью совершались ритуалы, и не предназначался для единоличного владения. С тех пор минерал начал «мстить» новым владельцам, принося древним божествам новые кровавые жертвы.В списке несчастных владельцев бриллианта числятся обезглавленные Мария-Антуанетта и король Луи XVI, разорванная толпой принцесса де Ламбалл, самоубийца Жак Коле, убитая собственным любовником Сурбайа и погибший вместе с семьей в дорожной аварии Симон Монтариде.Последняя из владелиц по имени Эвелин Маклин считала, что способна избавить драгоценность от проклятия, но очень горько ошиблась. В ее доме часто проходили вечеринки под девизом «Найди Надежду», когда гости должны были отыскать спрятанный в доме камень. Однако подобное пренебрежительное отношение не понравилось древним божествам, и они жестоко отомстили женщине, которая потеряла обоих детей и была брошена супругом на произвол судьбы.По-настоящему избавить прекрасный самоцвет от проклятия смог только торговец украшениями Генри Уинстон. Выкупив бриллиант у владельцев, он подарил его Смитсоновскому институту, откуда позднее тот попал в Музей естественной истории. Больше камнем никто не владел единолично, и череда кровавых жертв прекратилась.

Бриллиант «Кохинор»

Огромный камень, по преданию, приносит неприятности только мужчинам, а женщин, напротив, возвышает. Его привезли из Индии в конце XIX века и преподнесли в дар королевской семье.Однако подданные царственных особ заметили одну закономерность: как только этот камень оказывался у кого-то из мужчин, то они моментально лишались короны, женщинам же самоцвет не причинял никакого вреда. Поэтому решено было украсить им корону королевы Елизаветы II. В настоящее время бриллиант хранится в Тауэре среди других драгоценностей монаршей династии.

Сапфир из Дели

Фиолетовый минерал из Дели, который одни называют сапфиром, а другие аметистом впервые был представлен общественности Питером Танди – куратором Лондонского Национального исторического музея. Длительное время он был тщательно скрыт от посторонних глаз в хранилище, где пребывал в коробке с предупреждающими словами. Надпись гласила, что тот, кто откроет коробку, окажется в опасности и будет выполнять все прихоти драгоценного самоцвета. Далее следовал разумный совет выбросить находку в море.Согласно легенде, чарующий минерал был украден в Индии из древнего храма и доставлен в Англию, где его владельцем стал писатель Эдвард Герон-Аллен. Будучи впечатлительной натурой, он связывал все происходившие с ним неприятности с проклятой драгоценностью и много раз пытался ее передарить. Однако все, кто получал в дар роскошный подарок, быстро возвращали его обратно.Когда паника писателя достигла апогея, он решился выбросить драгоценность в канал, но та вернулась к нему. Рыбак, выловивший самоцвет вместе с устрицами, продал его, и после блуждания по перекупщикам камень попал в Музей естественной истории, где и трудился Герон-Аллен. Мужчина был настолько испуган, что заточил злополучный минерал в семь коробок и велел запереть его в банковской ячейке. В итоге по завещанию владельца сверток был открыт только спустя три года после его смерти. Сейчас украшение вернулось в Музей естественной истории и с тех пор никому не причинило вреда.

Черный бриллиант Орлова

«Глаз Брахмы», украденный прямо со статуи индийского божества, привел многих своих владельцев к самоубийству. Все владевшие им без веских причин сбрасывались с большой высоты, в том числе и княгиня Надежда Орлова.Разрушить проклятье взялся тот самый ювелир Уинстон, что выкупил бриллиант «Надежда». Он поделил его на три части, две из которых бесследно исчезли, а третьей, получившей имя «Черный Орлов», было инкрустировано украшение из платины. С начала двухтысячных годов им владеет актриса Фелисити Хаффман.

Драгоценные серьги князей Мещерских

В семействе князей Мещерских многие поколения передавались по наследству бриллиантовые серьги, которые, по приданию, приносили неприятности неверным женам. Но первой жертвой украшения стал великий поэт Александр Сергеевич Пушкин, услышавший легенду и позаимствовавший украшение у своего приятеля князя Мещерского, чтобы проверить свою супругу Натали на верность. Через несколько дней он был убит на дуэли.Позже серьги были преподнесены князем Александром Мещерским молодой супруге. В итоге несчастную женщину постигла ужасная судьба: муж внезапно умер, молодой любовник отказался признавать внебрачного ребенка, затем последовали общественное осуждение и гонения, а дальше наступил 1917 год, который принес знатной даме много лишений. Только спустя длительное время она решила избавиться от проклятой вещицы. Имя нынешнего владельца до сих пор неизвестно.

Брошь царя Креза

Лидийские сокровища царя Креза, правившего в VI веке до н. э., определенно были прокляты. Алчный царь наложил на них заклятье, чтобы никто не смог покуситься на его богатства. Все члены археологической экспедиции, принимавшей участие в раскопках, скоропостижно скончались. Владельцы, которые впоследствии покупали вещь, быстро от нее избавлялись под разными предлогами.Позже брошь попала в один из турецких музеев, откуда и была украдена. Похитители так и не смогли нажиться на драгоценности и принесли ее с повинной в департамент полиции, сообщив, что украшение доставило им одни неприятности.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *