Автор: Раиса ОвчаренкоДеньги29 Мар 2020

Сейчас сложно представить, что для того, чтобы приобрести себе понравившуюся вещь или косметику, необходимо отстоять огромную очередь или купить ее с рук в 10 раз дороже. Но наши бабушки и мамы, чья молодость пришлась на времена СССР, согласятся, что те вещи которые сейчас можно купить в любом магазине, в те годы были в дефиците и приобрести их было огромной удачей.

Капроновые колготки из Германии

Это сложно представить, но обычные капроновые колготки, которые сейчас есть в гардеробе каждой женщины, в советские времена были настоящим дефицитом.Нет, отечественная текстильная промышленность выпускала колготки, но их ассортимент оставлял желать лучшего — они были только в телесном цвете, да и их качество вызывало много вопросов. Поэтому, когда весь мир ходил в модных черных и белых колготах, наши женщины охотились за капроновыми колготами из ФРГ и Чехословакии, которые периодически появлялись на полках магазинов, но быстро оттуда пропадали. Купить их можно было только у перекупщиков.

Меховая шапка

imagetools1.jpgПосле выхода картины «Ирония судьбы, или С легким паром!» каждая советская женщина желала заполучить себе меховую шапку, как у главной героини фильма в исполнении Барбары Брыльской. Но достать такой головной убор было очень проблематично, да и его стоимость оказывалась неподъемной для обычной советской труженицы – цена за норковую шапку достигала 2-3 средних месячных зарплат.

Заграничная косметика

imagetools3.jpgНесмотря на то, что в СССР производили собственную косметику, верхом мечтаний советских модниц были французские помады или румяна. Но достать их можно было разве тем, у кого были знакомые или друзья, имевшие право выезжать за границу, или у спекулянтов, но за неимоверно высокую цену.Альтернативой служили польские экземпляры косметики, но и они были в дефиците и за ними нужно было в буквальном смысле охотиться.

Обтягивающие сапоги

Когда в 70-е годы в моду вошли так называемые сапоги-чулки (высокие лакированные сапоги, плотно облегающие ноги), практически каждая вторая женщина считала своим долгом их приобрести, даже если для этого нужно было выстоять «километровую» очередь в магазин.Это привело к тому, что через некоторое время половина страны щеголяли в одинаковых черных сапогах. Однако те, кому удалось каким-то чудом найти модели из Чехословакии и Польши, вызывали зависть у своих подруг – зарубежные модели выпускались в разных цветах и имели декоративные украшения.

Настоящие джинсы

imagetools5.jpgМода на американские джинсы, которая охватила мир в 60-е годы прошлого века, не обошла стороной и СССР. Но в отличии от других стран, достать американскую обновку здесь было практически невозможно. Их можно было приобрести у спекулянтов по цене месячной зарплаты среднестатистического рабочего.В качестве альтернативы, модники и модницы приобретали индийские и польские модели джинс, но и те были в дефиците.Чтоб сэкономить, советская молодежь научилась варить отечественные экземпляры штанов в домашних условиях, чтобы на джинсах появились модные «американские» разводы.

Французские духи

Даже на сегодняшний день французские парфюмы остаются эталоном качества, что уж говорить о советских временах.Но если сейчас приобрести французские духи не составляет никакой проблемы, в то время это было вожделенной мечтой каждой женщины. Первыми на полках магазинах в СССР появились духи от Dior «Diorissimo», но настоящим хитом стал парфюм от Lancome «Climat». Как и все зарубежные продукты, французские духи быстро исчезали с полок в магазинах. Купить их можно было только у перекупщиков по цене в несколько раз дороже от первоначальной.Конечно, были и более дешевые польские и болгарские аналоги, но они не могли сравниться с французской парфюмерией.

Афганская дубленка

Моду на афганские дубленки, укороченные пальто расшитые узорами, ввели представители культуры хиппи и группа The Beatles.Советские модницы свою «охоту» начали за такими дубленками в 70-е годы, но тех экземпляров, которые поступали в продажу, на всех не хватало. При чем, в отличии от мужчин, женщины хотели приобрести цветные модели с узорами. Такие в магазинах продавались по цене нескольких месячных зарплат, а у спекулянтов их стоимость вообще была огромной.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *