Автор: Раиса ОвчаренкоДеньги25 Мар 2020

Уже скоро каждый россиянин сможет контролировать размер своего пенсионного пособия с помощью портала Госуслуги. Соответствующий законопроект Минтруд планирует направить в Правительство, а после и на рассмотрение в Госдуму.

Когда произойдут изменения

Автоматическое начисление пенсий в России планируют ввести уже с 2021 года. Беззаявительный механизм начисления пенсионного пособия на основе накопительной суммы опробуют в экспериментальном режиме. Пилотный проект начнут в июле 2021 года в нескольких регионах страны.В Госдуму законопроект попадет к концу 2020 года, однако уже известно, что за него проголосуют депутаты всех фракций. Такое единодушие вызвано тем, что для граждан создаются удобные условия назначения и выплаты пенсии, а механизм накопления максимально прозрачен.Если говорить простым языком: сколько заработаешь на пенсию, столько и получишь. К тому же, по достижению пенсионного возраста больше не нужно будет бегать по кабинетам и собирать справки, а после долго ждать начислений. Все это будет происходить автоматически, и присутствие новоиспеченного пенсионера не потребуется.

Что будет в оповещении

Изменения предполагают и уведомление граждан о размере будущей пенсии. Такие оповещения раз в 3 года будут получать все россияне, достигшие 45 лет. Эта обязанность возлагается на Пенсионный фонд России и портал gosuslugi.ru.Именно на последнем ресурсе для каждого будет размещаться личная информация о примерном размере страховой пенсии по старости, исходя из накопленных за годы работы средств, а также порядок приобретения пенсионных прав.В уведомлениях людям покажут параметры, которые будут применяться для расчета выплат. Кроме того, они всегда будут владеть суммой своих пенсионных накоплений. На каждого работающего гражданина ПФР будет открыт соответствующий счет.

Зачем это нужно

По мнению экспертов, такой механизм позволит гражданам лучше заботиться о свой старости. Люди будут стараться переходить от зарплаты в конвертах к официальным доходам.Каждый сможет скорректировать размер пенсии в зависимости от своих возможностей. Кстати, такие примеры уже есть. Как ранее сообщалось в СМИ, 70-летняя россиянка из Омской области за свет сделанных страховых взносов заработала пенсию в 52 тысячи 533 рубля. Для всех остальных это хороший мотиватор.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *