Автор: Раиса ОвчаренкоДеньги01 Апр 2020

Подобрать подходящие условия кредитования и получить одобрение от банка — это только полдела. Подписав договор, важно соблюдать все указанные в нем требования, в противном случае, отношения с кредитором будут не в пользу заемщика. Избежать непредвиденной переплаты помогут следующие рекомендации.

Гасить всю сумму

К каждому кредитному договору прилагается график платежей, в котором обозначены сумма и срок оплаты. Не всегда тело кредита и проценты по нему разбиваются на равные части без копеек. Банки никогда не округляют платежи в графике, поэтому, если сумма к оплате указана с копейками (например, 1000,20 рублей), в обязательном порядке нужно погасить полную сумму, включая все копейки. Непогашенные даже 10 копеек банк будет расценивать, как задолженность по кредиту. Сначала на сумму долга будут начислены проценты, а затем начнут применяться финансовые санкции (пени, штрафы) в соответствии с подписанным договором. В результате, небольшая оплошность при внесении платежей может обернуться штрафом в несколько тысяч рублей. Также всегда следует учитывать комиссию за погашение кредита, которая взимается при внесении платежа.

Вносить деньги заранее

В договоре и графике платежей указывается дата, когда банк уже должен получить деньги от заемщика в счет погашения задолженности. В зависимости от способа оплаты (в кассе, через терминал, перевод с карточного счета и т. д.), денежные средства могут поступить в течение 3-5 рабочих дней. Все зависит от дня недели, времени совершения платежа, наличия праздничных и выходных дней. Если внести сумму в день, указанный в договоре, есть большая вероятность заработать просроченную задолженность. Лучше всего вносить платеж по кредиту за несколько дней до указанной даты, чтобы никакие непредвиденные обстоятельства (неверные реквизиты, технические проблемы в банке и прочее) не стали причиной испорченной кредитной истории.

Всегда отвечать на звонки банка

В любой ситуации, даже, если по каким-либо причинам образовалась задолженность перед банком, следует всегда оставаться на связи и отвечать на звонки сотрудников финансовой организации. Если у клиента появилась просроченная задолженность, но при этом он отвечает на все звонки, регулярно контактирует с сотрудниками, предоставляя объяснения в сложившейся ситуации, кредитная организация не вычеркивает такого заемщика из списка благонадежных клиентов. В некоторых случаях финансовая организация может даже пойти навстречу должнику, например, предоставить отсрочку платежа или отменить штрафные санкции. Если же должник всячески избегает контакта с сотрудниками, не отвечает на звонки и игнорирует любые требования, он автоматически попадает в список проблемных заемщиков.

Не снимать наличные

Пользователям кредитных карт лучше отказаться от снятия наличных средств без надобности. Финансовые учреждения устанавливают большой процент за снятие наличных средств с таких карт, в частности, при использовании банкоматов других финансовых организаций. Выгоднее всего пользоваться кредиткой для осуществления безналичных платежей. Если кредитор предоставляет льготный период (грейс-период), то, возвращая задолженность в этот срок, можно пользоваться деньгами без какой-либо переплаты.

Оповещать банк о переезде

О любых изменениях в личных данных следует своевременно уведомлять кредитора. Это правило касается не только смены фамилии, но и номера телефона, а также адреса. Банк должен знать контактные данные, чтобы поддерживать связь с заемщиком. Любые уведомления о предстоящем платеже, изменениях в работе организации, об образовавшейся задолженности или начисленных штрафах отправляются по указанных в базе данных контактах. Если сведения устарели, клиент не получит нужную информацию, что может отразиться на его кредитной истории.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

[ajax_load_more post_type="post" max_pages="5"]
Adblock
detector