Автор: Раиса ОвчаренкоДеньги03 Апр 2020

Любой, кто сталкивался с проблемой поиска работы, хоть раз встречал в интернете и на уличных стендах заманчивые предложения о трудоустройстве: броская должность, расплывчатый круг обязанностей, идеальный график и, конечно, высокая зарплата. В лучшем случае щедрый и нетребовательный «работодатель» попытается заставить вас батрачить за гроши, а в худшем ― окажется мошенником. Чтобы вместо хорошего заработка не потерять последние деньги, запомните пять верных признаков обманной вакансии.

Высокая зарплата

В первую очередь при поиске работы люди обращают внимание на зарплату. Конечно, если она высокая, то объявление точно будет замечено. Ключевую роль играют остальные требования к соискателю.Если вы видите, что будушему руководителю не важно, какое у вас образование, опыт работы и навыки, то здесь явно что-то не так. Не может низкоквалифицированный сотрудник получать зарплату как у директора.Этот хитрый прием используют мошенники или недобросовестные фирмы. Либо вы останетесь вовсе без оплаты за свой труд, либо она будет в несколько раз ниже указанной в объявлении.

Берут всех

Надежному и честному работодателю важен опыт работы сотрудника, его образование, личностные и деловые качества, а также возраст. Все это указывается в списке требований к кандидатам. Если же вы видите надпись «берем всех», причем «срочно», то это должно вас насторожить. Не могут человека, абсолютно не соответствующего должностным обязанностям, нанять на престижную работу, ведь для любой профессии нужны навыки и знания.Подобные объявления чаще всего размещают мошенники, которые хотят заманить вас в финансовую пирамиду и лишить сбережений. Это худший сценарий, а при лучшем вы сможете получить доход, только вербуя новых сотрудников, гуляя по улицам и распространяя по каталогу товары сомнительного качества.

Нужен взнос

Чего точно не должны требовать от вас при устройстве на работу, так это ваших денег. Тем не менее, в некоторых объявлениях указано, что вы должны заплатить за обучение, оформление документов или просто сделать вступительный взнос. Также вас могут попросить оплатить покупку канцелярии, первой партии товаров для распространения, курсов повышения квалификации или тренингов личностного роста.Вы с надеждой переводите деньги на счет «работодателя», которые вскоре перестает отвечать или пишет, что ваша кандидатура не соответствует требованиям фирмы. Перечисленные средства, конечно же, никто не вернет. Поэтому если в процессе очного собеседования или телефонных переговоров вам начинают намекать на предстоящие вложения, то сразу же заканчивайте диалог.

Несуществующие должности

Чем красивее и современнее звучит вакансия, тем больше людей она привлечет. Но прежде чем звонить по указанному номеру и отправляться на собеседование, проверьте, существует ли вообще подобная специальность. «Помощник по развитию», «менеджер по работе с клиентами», «коллега по бизнесу», «сотрудник офиса» ― это все придуманные должности, за которыми непонятно что скрывается, и которых нет ни в одном штатном расписании.Обратите пристальное внимание на список обязанностей. Если он невнятный или слишком обобщенный, то объявление явно писали «липовые» работодатели. Соответственно, если вы откликнетесь, то потеряете драгоценное время и нервы, а в некоторых случаях и деньги.Проверьте должностные обязанности указанной профессии в интернете. Если вы не нашли подобной информации нигде, то даже не звоните по объявлению. Как бы престижно и заманчиво не выглядело предложение, за ним кроется обман.

Нет данных о фирме

Сама организация, куда требуются сотрудники, должна внушать доверие. Для начала «пробейте» ее по сети. У любой солидной компании обязательно есть официальный сайт с описанием рода деятельности, корпоративная электронная почта и список свободных вакансий. В разделе «Контакты» должны быть размещены реквизиты предприятия, включая ИНН, который всегда можно проверить на официально сайте налоговой службы.Если вы не нашли в интернете никаких данных о фирме, то будьте осторожны. Скорее всего, вы нарвались на мошенников. Аккаунты и группы в социальных сетях не несут достоверной информации, поэтому верить им не нужно.Может случиться и так, что организация вполне реальна и легальна, но форумы пестрят гневными отзывами ее бывших сотрудников, пострадавших от произвола руководства. Тогда вы точно будете знать, что на объявление о работе в этой компании откликаться не стоит.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *