Автор: Раиса ОвчаренкоДеньги06 Апр 2020

Потеря паспорта может привести к весьма неприятным последствиям. И речь не только о тратах времени на восстановление документа или дополнительных финансовых расходах на оплату госпошлины. Расскажем, что нужно сделать.

Обратиться в полицию

Первое, что необходимо сделать – обратиться в полицию. И чем быстрее, тем лучше. Напишите заявление и потребуйте от сотрудников правоохранительных органов выдать справку, что документ принят. Эта бумага в случае необходимости станет вашим доказательством, что на момент получения кредита паспорта у вас на руках не было.

Сходить в паспортный стол

С полученной в полиции справкой и другими документами, нужно обратиться в подразделение по вопросам миграции. Тянуть с этим вопросом не стоит. Сотрудники миграционной службы внесут сведения о потере удостоверения личности в базу данных. Это делает невозможным его какое-либо использование. Но задержка обращения может обернуться для вас серьезным штрафом: для визита в службу дается 30 дней с момента потери.

Запросить свою кредитную историю

Следующий шаг — проверка своей истории у заемщика. Это поможет узнать, не оформлен ли уже какой-нибудь займ на вас. Для уточнения ситуации нужно обратиться в бюро кредитных историй. По законодательству, каждый гражданин имеет право на получение двух электронных отчетов в год, бесплатно. Узнать в каком месте хранится ваша кредитная история можно, отправив запрос через сайт Центробанка или на портале Госуслуг. В случае такой утери, в первые месяцы контролировать свою историю нужно максимально тщательно.

Принять меры

Если кредит по утерянному удостоверению личности все же оформлен, стоит позаботиться о защите собственных интересов. Нужно проверить срок его оформления: до или после вашего обращения в полицию.Затем необходимо обратиться в госбанк, в котором вы получили тот самый заем, написать заявление о том, что кредит был оформлен не вами. В качестве подтверждения своих слов предоставьте необходимую документацию.Это может быть копия заявления в полицию, справка от правоохранительных органов или копия обращения в паспортный стол. Ознакомьтесь с кредитными документами: вы вправе потребовать этого от сотрудников банка. Уделите внимание подписи на договоре: убедитесь, что она не ваша и заявите об этом банковским работникам.Также можно потребовать показать вам видеозапись момента оформления кредита. Все это поможет вам разобраться в ситуации и избежать дальнейших претензий банка или получить доказательства своей невиновности для суда.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *