Автор: Раиса ОвчаренкоДеньги10 Апр 2020

Всего 4 дня понадобилось Фонду социального страхования РФ, чтобы разработать упрощенный механизм выдачи и оплаты больничных листов для тех, кто должен находиться в режиме самоизоляции по причине распространения коронавируса. Расскажем подробно, как оформить лист нетрудоспособности и получить выплату по нему.

Кому положен больничный

С 20 марта все жители России, побывавшие за границей, по возращении на родину могут претендовать на оплачиваемый государством больничный в связи с вынужденной самоизоляцией. Если раньше такое право предоставлялось только тем, кто приехал из стран с неблагополучной эпидситуацией по коронавирусной инфекциии (изначально таких было 7 государств), то на сегодня ограничения сняты, и лист нетрудоспособности положен всем, кто путешествовал за рубежом.Более того, «карантинный» больничный могут оформить также все работающие члены семьи вернувшегося путешественника, поскольку они считаются контактными и им тоже положено находиться на самоизоляции. Такой «отпуск» предоставляется на 14 дней, оформить лист нетрудоспособности можно самостоятельно в электронном виде. Государство обязуется по этому документу оплатить вынужденные простои всем гражданам, которые попадают под режим самоизоляции.

Надо ли вызывать врача

Оформить такой больничный можно вызвав врача домой. Но, это в том случае, если у вас есть высокая температура, кашель, затрудненное дыхание или другие симптомы. Все «здоровые», находящиеся под подозрением могут дистанционно это сделать сами. Для этого понадобится зайти на сайт Госуслуг или Фонда социального страхования и заполнить необходимые данные в указанной форме.Заявление можно подать не только на себя, а сразу на всех работающих членов семьи. Главное указать подтверждающий документ: приложить фото посадочного билета, заграничный паспорт с отметкой о выезде-въезде, справку-квиток о пересечении границы (для прибывших из Казахстана). Если нет интернета больничный можно «заказать» по телефону, позвонив в поликлинику своего микрорайона.Для жителей Москвы создана специальная горячая линия по вопросам оформления больничных: +7 (495) 870 45 09 (каждый день с 8.00 до 21.00), можно заполнить также анкету, размещенную на covid.mos.ru. В анкете можно указать, чтобы больничный лист привезли домой и курьер его доставит. Тем, кто оформляет ЭЛН (электронный лист нетрудоспособности) достаточно сообщить руководству лишь его номер. Впрочем, ФСС держит в курсе всех работодателей о поступивших заявках на оформление ЭЛН.

Как будут выплачивать деньги

Первая выплата по больничному из-за самоизоляции поступит оформившему больничный лист дистанционно, на пятый рабочий день. Остальную часть заплатят по окончании вынужденного карантина, когда закроют ЭЛН (по истечении 14 дней). Деньги платят не работодатели, а Фонд социального страхования, поступит сумма работнику на его личный счет, который он обозначил в анкете.Как пояснили в ФСС, расчет будет таким же, как и при обычном больничном с той лишь разницей, что его произведут дважды. «Это специально так продумано, чтобы не оставить людей без денег на время вынужденного отстранения от работы», — подчеркнули в пресс-службе Фонда социального страхования РФ. Там отметили, что россияне впервые получили возможность оформлять больничные листы дистанционно, но в условиях распространения в стране COVID-19 – это оправдано.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *