Автор: Раиса ОвчаренкоДеньги12 Апр 2020

Потеря работы — серьезное испытание для любого человека. Еще хуже, если это происходит внезапно. Чтобы увольнение не застало врасплох, обратите внимание на признаки, которые могут указывать на то, что ваша фирма скоро закроется.

Задерживают зарплату

Когда заработную плату внезапно начинают задерживать, это первый признак того, что у работодателя проблемы с финансами. Если ситуация повторяется из месяца в месяц, и вы не получаете законных денег, то положение дел в фирме может быть плачевным. Скорее всего, организация уже находится на грани банкротства и окончательного закрытия, поэтому уйти с такой работы следует как можно раньше. Иначе после полной ликвидации предприятия вам придется долгое время добиваться выплаты денег через суд.Пока все сотрудники фирмы в один момент не остались без заработной платы, напишите заявление на увольнение с требованием возместить оплату за свой труд в полном объеме. Заранее подготовьте бумаги в прокуратуру и судебным приставам, чтобы они как можно быстрее начали работать по вашему запросу.

Задолженности по оплате счетов

Обратите внимание на оплату счетов свой фирмы перед коммунальными службами, а также поставщиками и бизнес-партнерами. Это сделать легко, если вы сами работаете в бухгалтерии или имеете там знакомых. Как только задолженность станет слишком большой, все данные о счетах фирмы переходят в руки судебных приставов. От их решения зависит, будут ли блокироваться дальнейшие поступления и расходы, а также объявят ли вашу организацию банкротом.Если все денежные счета будут заморожены из-за неуплаты, возникнут проблемы с оплатой труда. Некоторые работодатели могут заставлять своих сотрудников покупать офисные принадлежности и другие товары за свой счет. Не стоит рисковать своим материальным положением в таком случае, лучше заранее написать заявление на увольнение.

Текучка кадров

С хорошего места работы массово не увольняются сотрудники. Если на вашем предприятии замечена текучка кадров, это говорит о низком уровне фирмы. Причин для увольнения может быть много. В большинстве случаев это происходит из-за слабого несостоятельного руководства или большого объема работы с последующей низкой заработной платой.Некоторые сотрудники могут быть более осведомленными насчет дальнейшего будущего организации. В любом случае вы должны обратить внимание на текучку кадров, выяснить ее причину и принять верное решение. Иначе останетесь работать практически в одиночестве в разорившейся фирме, пытаясь спасти ее положение.

Сокращение штата

Составить грамотное штатное расписание трудно, ведь оно утверждается с учетом всех требований и нужд предприятия. Поэтому внезапное сокращение сотрудников не может указывать на положительную динамику в деятельности фирмы. Скорее всего, работодателю банально не хватает финансов на заработную плату.Учтите, что при увольнении половины сотрудников всю их работу и обязанности взвалят на оставшихся. При этом большое увеличение объема труда не гарантирует повышение зарплаты. Вам придется работать за двоих за такую же ставку, как и ранее. Намного проще в этом случае найти подходящее и хорошо оплачиваемое место в организации, где будут уважать ваш труд.

Тайные переговоры руководства

Еще один признак, который должен вас насторожить, это ведение тайных переговоров руководства. Редко найдется работодатель, желающий поделиться плачевной ситуацией фирмы со своими сотрудниками. Обратите внимание, если директор перестал проводить общие собрания и завел дополнительный электронный почтовый ящик. Замечайте встречи и переговоры с новыми партнерами. Возможно, руководитель уже принимает решение продать фирму или закрыть ее.Узнать о таких деталях получится с трудом, но все же стоит попытаться. Будьте внимательны к перепискам в общей почте, а также поведению самого работодателя. Если он уже не занимается решением важных проблем фирмы, а все чаще закрывается в кабинете, это повод насторожиться.

Периодичность работы

Что особенно важно в благоприятной и продуктивной работе организации, так это график трудовой деятельности. Если сотрудники то и дело берут отпуск за свой счет и прекращают работать, здесь явно что-то не так. Только постоянный труд и строгий график позволяют добиться больших результатов. Периодическая деятельность не имеет смысла как при крупном производстве, так и в мелком бизнесе.Смело увольняйтесь, если ваш график перестал быть строгим. Иначе вы в скором времени останетесь без рабочего места и заработной платы.Намного лучше заранее узнать о скором увольнении. Вы сможете подготовиться к этому морально, поэтому не окажетесь в неприятном положении. У вас будет время узнать о вакансиях на других предприятиях и подыскать для себя новое место.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *