Автор: Раиса ОвчаренкоДеньги15 Апр 2020

В России продолжается реформирование сстемы автострахования гражданской ответственности. Для тех, кто нарушает правила дорожного движения, ОСАГО подорожает. Соответствующий законопроект уже рассмотрен Госдумой в первом чтении. В 2020 году базовая ставка варьируется в пределах 2746-4942 руб.

Грубые нарушения

Законом закрепляется четыре вида нарушений, из-за которых придется покупать полис по двойному, а то и по тройному тарифу:
  • езда на запрещающий (красный) сигнал светофора;
  • лихачество (нарушение минимального скоростного режима 60 км/ч);
  • движение по встречной полосе;
  • алкогольное и наркотическое опьянение.
По данным страховых компаний, злостными лихачами являются лишь 5% автолюбителей, но именно их некорректное поведение за рулем приводит к половине столкновений на дорогах, они создают большее число ДТП.

Кто фиксирует

Страховщики будут учитывать только те нарушения, которые зафиксирует инспектор ГИБДД, то есть по которым «вручную» будет составлен протокол. Нарушения, зафиксированные на камеру, не будут браться во внимании при определении стоимости ОСАГО.Народные избранники в Госдуме посчитали, что по фотофиксациям не всегда понятно, кто прав и кто именно был за рулем, а потому штрафы с фото- и видеокамер не должны влиять на цену полиса. Между тем, по статистике за прошлый год только 15% нарушений (на сумму около 20 миллионов рублей) были оформлены госавтоинспекторами, остальные зафиксировали автоматические системы контроля на дорогах (в пределах 142 миллионов рублей).

Во сколько раз подорожает

Четкого механизма реализации системы применения повышающих коэффициентов за ОСАГО на практике пока нет. Депутаты определили лишь максимальный уровень повышения – не более чем в три раза от базовой ставки тарифа на полисы.С марта в России заработал также новый формат ОСАГО: отныне на другой стороне полиса будут указаны сведения о КАСКО, так что составление отдельного договора по этому виду страхования отпадает.Эксперты полагают, что реформа ОСАГО еще не завершена, после утверждения нововведений, возможно, еще последуют корректировки и некоторые статьи закона будут снова изменены или дополнены.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *