Автор: Раиса ОвчаренкоДеньги15 Апр 2020

С 25 марта вкладчики российских банков начали массово подавать заявления, чтобы закрыть вклады и получить наличные со своих счетов. Это случилось после заявления о том, что правительство вводит новый налог в размере 13%, который будет взиматься с процентных доходов по депозитам и инвестициям в ценные бумаги на сумму более 1 млн рублей.

Неверно поняли новость

Первое время в публичном доступе отсутствовала информация и комментарии, которые разъясняют порядок и сроки введения нового налога. Многочисленное снятие средств со счетов и закрытие вкладов вызвано тем, что многие решили, что налог будет взиматься с общей суммы вложенных средств, а не с процентов.Позже правительство разъяснило, как будут взимать «налог на вклады». Новый налог станет действительным с 2021 года, им не будут облагаться проценты, начисленные в текущем году. Например, если процентная ставка по депозиту составляет 5%, то с 1 млн за год будет начислено 50 тыс. рублей. Данная сумма будет облагаться налогом, составляющим 13%, и вкладчику нужно будет заплатить 6,5 тыс. рублей.Первые выплаты владельцы вкладов должны будут произвести в 2022 году. Также все депозиты, открытые одним вкладчиком в разных банках, будут суммироваться, поэтому нет смысла открывать несколько депозитов, чтобы избежать налоговых сборов.Каждый год банки будут отправлять данные о начисленных доходах с депозита на конкретного вкладчика. Налоговая служба будет проверять все данные, суммировать их и подсчитывать общий процентный доход по вложениям. После этого вкладчик получит от налоговой службы квитанцию или счет. Если на счету вкладчика меньше миллиона рублей, то с него налог взиматься не будет.

Стало невыгодно

С 2018 года процентная ставка по депозитам в крупных российских банках первый раз в истории стала ниже 7% годовых. Поэтому доходы от них существенно сократились, а после того, как новый закон вступит в силу, хранить деньги в банках становится невыгодно.Экономисты заявляют, что доходность банковских вкладов продолжит снижаться, и проценты по ним могут достигнуть 4,8% и почти не превысят инфляцию национальной валюты. Так вклад в рублях как инструмент инвестиции потерял привлекательность: вкладчикам удастся сохранить деньги, но не преумножить.Центробанк также планирует ввести отрицательные ставки по валютным депозитам в России. В некоторых финансовых организациях уже введены отрицательные проценты по вкладам в евро, а на долларовые депозиты вознаграждение составляет всего 0,2-1,3% годовых. В связи с этим недовольные граждане не хотят делиться с государством дополнительным налогом, если один уже вычитают из зарплаты. Поэтому многие вкладчики снимали свои финансовые средства с депозитов и покупали федеральные или муниципальные облигации, акции российских или зарубежных компаний. Некоторые возвращали деньги обратно в банк, открыв новый депозит, но на сумму, меньшую миллиона – например, 900 тыс. рублей.

Ожидание кризиса

Сложившаяся ситуация напоминает начало глобального финансового кризиса, который случился в 2008-2009 годах. Никто не может сказать точно, как будут развиваться события в ближайшее время и чего стоит опасаться.При возникновении кризиса банковской системы происходит массовый отток депозитных вкладов, вырастает рост невозврата кредитов и у банков начинаются проблемы с наличностью. При обострении банковского кризиса вводятся ограничения на снятие вкладов, у некоторых банков начинаются серьезные финансовые проблемы, что может привести к банкротству финансовых организаций и отзыву у них лицензий. Помимо того, банки имеют полномочия отказывать в выдаче денежных средств, объясняя это отсутствием сведений о законности происхождения этих денег. В этом случае получить свои деньги можно, предоставив банку документы, подтверждающие легальное происхождение денежных средств. В случае их отсутствия шансы добиться положительного решения, обратившись в суд, очень невелики: большинство таких судебных процессов выигрывают банки. Поэтому обеспокоенные вкладчики боятся наступления кризиса и того, что банк не вернет им деньги.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

[ajax_load_more post_type="post" max_pages="5"]