Автор: Раиса ОвчаренкоДеньги16 Апр 2020

Коронавирусная инфекция, обрушившаяся на весь мир, серьезно скорректировала планы россиян, которые планировали отправиться в отпуск. Все туристические операторы аннулировали свои путевки и приостановили деятельность, авиакомпании прекратили полеты за границу и серьезно ограничили маршрутную сеть по России, отели перестали принимать новые бронирования и отказались продлевать старые. У граждан возникают споры с турагентствами по поводу возврата денег за отмененное путешествие. Рассмотрим несколько вариантов развития таких событий.

За путевку

Главное, что нужно знать в такой ситуации: на полное возмещение стоимости путевки могут рассчитывать только те, кто купил туры в страны, где сейчас действует особый режим из-за коронавируса. Список таких государств опубликован на портале Ростуризма. Даже если вашего места отдыха нет в этом списке, все равно остается возможность вернуть полную стоимость путешествия. Договор можно расторгнуть в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при подписании документов.Сам процесс достаточно прост: нужно написать мотивированное заявление и направить его в турфирму. На сайтах некоторых из них есть специальные электронные формы для этого, но все же рекомендуется дополнительно направить такое заявление по почте. Своими действиями вы соблюдаете обязательный досудебный (претензионный) порядок, если в дальнейшем планируете обратиться в суд (при отказе в выплате, игнорировании обращения или возникшем споре по сумме компенсации).

За авиабилеты

Авиакомпании — основные жертвы пандемии коронавируса, которые сейчас терпят огромные убытки. Будьте готовы к тому, что они не захотят возвращать полную стоимость перелета. Для начала узнайте, какой перевозчик организует рейс и посетите его сайт. Крупнейшие авиакомпании России (группа «Аэрофлот», «S7-Сибирь», «Уральские авиалинии», «UTair») на своих порталах публикуют актуальные новости.Необходимо дождаться официальной отмены рейса, иначе заявление будет считаться добровольным отказом от перелета. Тогда авиакомпания вернет согласно тарифу лишь часть стоимости билета или вообще ничего не вернет, если билет невозвратный. Официальное уведомление об отмене рейса авиаперевозчик обычно направляет по смс, на электронную почту и публикует новость на сайте с указанием конкретного номера рейса, аэропортов вылета и прилета, даты и времени. Там же может содержаться дополнительная информация по поводу рейса, какие-то отдельные указания или альтернативные варианты.В условиях пандемии авиакомпании могут вернуть полную стоимость даже за билеты по невозвратным тарифам. Причина та же: отмена рейса со стороны авиакомпании, т.е. так называемый вынужденный возврат. Нет разницы, по какому тарифу путешественник покупал билет. Если это вынужденный возврат — возместят полную стоимость, если добровольный — будут смотреть условия договора и тарифа.

За бронь отеля

Если вы оформляли бронь непосредственно через сайт отеля, хостела или другого места проживания, то для возврата стоимости бронирования нужно обращаться непосредственно в эту организацию — направить туда мотивированное заявление по e-mail. Отель в установленные законом сроки вернет деньги.Если вы выбирали отель через сервисы бронирования (Booking, Airbnb), то за оформлением возврата нужно обращаться напрямую к ним. У них существует отмена без штрафов и отмена с удержанием частичной или полной стоимости за проживание.По правилам сервиса Airbnb, отмену и полный возврат можно запросить у хозяина, если бронирование оформлено до 14.03.2020 с датой прибытия до 31.05.2020 г.Если бронирование было сделано после 14 марта, то действуют обычные правила отмены брони. Когда путешествие не попадает под эти даты, но отмена брони связана с коронавирусной инфекцией, нужно дополнительно обращаться в «Центр решения проблем», который работает постоянно на сайте агрегатора. Если причина уважительная, то сервис вернет полную стоимость. Дополнительной лазейкой, позволяющей вернуть деньги, является договоренность в переписке с хозяином жилья. Нужно лишь обратиться в тот же «Центр решения проблем» и приложить, например, скриншот переписки с владельцем.На сервисе Booking ситуация такая же, отличается лишь дата: на бронирования, совершенные с 06.04.2020 г., форс-мажорные обстоятельства не действуют, поскольку все потенциальные клиенты осведомлены о распространении вируса.

Если в выплате отказано

В этом случае существует только один (зато самый надежный) способ восстановить права — обращаться в суд. Учтите, что от вас потребуют подтверждение прохождения досудебного порядка урегулирования спора, так что не забудьте приложить к исковому заявлению копию претензии или заявления о возврате денежных средств.Дополнительно нужно будет оповестить ответчика о наличии судебного спора, поэтому до подачи искового заявления со всеми приложенными документами их необходимо направить другой стороне. Проще всего это сделать через почту и ко всем документами приложить почтовое уведомление.Обратите внимание на то, что сейчас суды в условиях самоизоляции и карантина не принимают документы. Поэтому весь пакет нужно отправить по почте, либо направить заявление через систему ГАС «Правосудие», либо через сайт конкретного суда в разделе «Обращения».

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *