Автор: Светлана ЛапинаДеньги10 Июл 2020

Уход выполняется, если пенсионер не в состоянии сам обеспечить свою жизнедеятельность и быт. Помощь может осуществляться не только пенсионерам, но и другим категориям населения, утратившим способность трудиться.

Основные положения

 Нетрудоспособными считаются граждане, которые получили 1 группу инвалидности на основании медицинской социальной экспертизы (исключая лиц, имеющих инвалидность с детства). Граждане, достигшие пенсионного возраста, у которых здоровье не допускает выполнение самых простых бытовых потребностей, также могут получать уход.Уход может выполнять:
  • Население, имеющее гражданство России.
  • Население, постоянно проживающее в РФ.
  • Трудоспособное население, согласно соответствующему законодательству.
  • Население, не состоящее на учете в службе занятости и не получающее государственное пособие.
  • Население, не зарегистрированное в статусе ИП.
  • Население, не имеющее перечислений страховых взносов в ПРФ как дохода от заработка.
  • Ухаживать имеют право только неработающее население.
  • Учащиеся и студенты (стаж не включает обучение), а стипендии доходом не считаются.
  • Парни и девушки старше 14 лет с согласия родителей и соответствующего органа на выполнение ими этой услуги.
  • Домохозяйки.

Оплата и компенсация за помощь

 Сумма компенсации устанавливается Указом Президента РФ и составляет 1200 RUB. Оплата установлена за каждого опекаемого. Индексация пособия законодательством не установлена. Предусмотрены лишь применения районных коэффициентов, соответствующих увеличению пенсий для жителей этих территорий:
  • Крайний Север и области, приравненные к нему.
  • Области с тяжелыми климатическими условиями.
  • Иные, где необходимы дополнительные средства (затраты) на нормальную жизнедеятельность.
При решении пенсионером оставления своей собственности (или ее части) как благодарности помощнику потребуется завещание, составленное по законам России. Понятия автоматического наследования имущества помощником в законодательстве РФ не существует.
Компенсационные оплаты по уходу оформляются пенсионеру совместно с денежным обеспечением, а он самостоятельно рассчитывается с помощником.

Некоторые важные моменты

Для назначения выплат необходима подача заявления. Все необходимые образцы документов необходимо получить в ПФ, который производит выплату пенсии пенсионеру, или скачать, воспользовавшись официальным сайтом ПФР.Важно учесть, что заявления необходимы от пенсионера и ухаживающего. Делать и подавать их необходимо в оригинале, для себя иметь заверенные ксерокопии. На вынесение решения отведено 10 дней (рабочих). Выплаты назначаются позже того месяца, когда произведена передача в ПФ необходимых документов.Желателен договор на услуги с пенсионером с реальным указанием перечня основных обязанностей необходимой помощи.Стаж по уходу засчитывается при наличии трудового периода любой протяженности до или после выполнения ухода. Начисленный пенсионный коэффициент равен 1,8 за 1 год присмотра вне зависимости от количества присматриваемых пенсионеров.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

[ajax_load_more post_type="post" max_pages="5"]