Автор: AlexAbetovДеньги24 Июл 2021

Банковская система — важнейший элемент рыночной экономики каждой страны. Валютные операции стали неотъемлемой составляющей этого механизма, обеспечивающего внешнеэкономические отношения между странами мира.

Что такое валютные операции: разбираемся в понятии и основных терминах

Перед тем как изучить понятие и виды валютных операций необходимо ознакомиться с терминами, без которых невозможно изучить данный рынок. Валюта – денежные знаки, платежные и кредитные документы иностранных стран. В свою очередь валютные операции – совокупность работ и обязательств с валютой, используемой как средство платежа. Понятие резидент подразумевает физических лиц с Российским гражданством, зарубежных граждан, проживающих на территории РФ с видом на жительство и юридические лица, зарегистрированные в РФ. Нерезиденты – лица, не относящиеся к категории резидентов, или юридические лица, не зарегистрированные и не расположенные на территории РФ. Валюта РФ – наличные и безналичные денежные средства в российских рублях. Иностранная валюта – наличные и безналичные денежные средства иностранных государств. Уполномоченные банки – структуры, зарегистрированные в РФ, с правом осуществлять банковские операции с иностранной валютой. Что такое валютные операции: разбираемся в понятии и основных терминах

Объекты и субъекты валютных операций

Перед тем как ознакомиться с тем, какие виды валютных операций существуют, стоит рассмотреть объекты и субъекты рассматриваемого механизма. Под объектом валютных операций подразумевается любые финансовые требования, выраженные в валютной ценности. Именно объекты рынка продаются и покупаются субъектами за деньги, имеющиеся в обращении. Основные объекты валютных отношений
  1. Валюта РФ.
  2. Зарубежная валюта.
  3. Ценные бумаги.
  4. Валютные ценности.
Резиденты и нерезиденты выступают в роли субъектов валютных правоотношений. К субъектами могут относиться следующие структуры:
  • физические и юридические лица;
  • организации, не являющиеся юридическими лицами;
  • представительства и филиалы юрлица, не являющиеся самостоятельными юридическими лицами;
  • официальные представительства.

Виды и всевозможные классификации валютных операций в России

Для того чтобы изучить специфику экономических отношений немаловажно знать на какие разновидности они подразделяются.
  1. Конверсионные операции между физическими и юрлицами.
  2. В виде платежа при международной торговле между покупателем и продавцом.
  3. При экспорте ценностей.
Критерии, по которым оцениваются виды валютных операций банка
  1. Срок исполнения: срочные, текущие, капитальные и кассовые.
  2. Форма: безналичные и наличные.
  3. Субъект: резидент, нерезидент, уполномоченные банки: Сбербанк или Открытие, и Банк России.
  4. Назначение: собственные, клиентские, нетоварные и товарные.
  5. Масштаб: мелкие и крупные.
  6. Характеристика: пассивные и активные.
  7. Форма расчета: переводы, аккредитивы и инкассо.
Виды и всевозможные классификации валютных операций в России

Наличные и расчетно-кассовые операции в иностранной валюте

Чаще всего в кассу валюта поступает при обналичивании ее с банковского счета. Подобные действия допускается проводить только в случае оплаты командировок, которые выписываются сотрудникам при зарубежных поездках. Расчетно-кассовые операции проводятся, основываясь на тех же правилах, как при работе с рублями РФ. Каждая финансовая операция должна учитываться и заводиться кассиром в различных субсчетах, соответствующих каждому типу валюты. Система счетов аналогична рублевой сфере. При этом все операции проводятся только в рублях. Обмен зарубежной валюты в рубли РФ может производиться по курсу ЦБ РФ тремя различными вариантами:
  • в день выполнения операции;
  • в день корректировки курса;
  • в день отчета бухгалтерии.
Разницу между обменными курсами валюты в кассе, как правило, оценивают ежемесячно и относят на различные статьи расходов или доходов.

Основная классификация

Сегодня существует масса классификаций определяющих в той или иной мере механизм и виды валютных операций. Однако основная классификация, которая более полно охватывает эти отношения, основывается на их содержании.
  1. Взаимосвязь между резидентами по приобретению и отчуждению одним из них валютных ценностей на основаниях предусмотренных законом.
  2. Использование ценностей, как платеж или займ, между субъектами.
  3. Взаимосвязь между резидентом и нерезидентом, нерезидентами по приобретению или отчуждению одним из них валюты РФ, внутренних ценных бумаг и ценностей на законных основаниях.
  4. Ввоз и вывоз с территории РФ валюты РФ, ценных бумаг и ценностей.
  5. Движение валюты РФ, зарубежной валюты, внешних и внутренних ценных бумаг между счетами лица, открытыми как на территории РФ, так и за ее пределами.
  6. Транзакция нерезидентом внутренних и внешних ценных бумаг, а также валюты РФ между счетами, открытыми на территории РФ.

К какой группе валютных операций относится инкассо

Разобравшись с тем, какие виды валютных операций существуют, стоит изучить понятие инкассо. Данный тип операций характеризуется перечислением финансов из банка импортера, после согласия задействованного лица, в финансовую организацию экспортера. Все детали операции, например, зачисление средств, и их документооборот ведется только посредством финансовых организаций. По состоянию на 2021 год инкассо производятся значительно реже, в сравнении с аккредитивом. Причин этому несколько:
  • транзакция денежных средств занимает больше времени, чем при традиционных условиях;
  • импортер вправе прервать выполнение операции, даже на стадии ее выполнения, ссылаясь на непредсказуемые обстоятельства.
Для сокращения подобных рисков зачастую экспортер прибегает к заключению дополнительного договора с организацией по оформлению банковской ответственности.

Торговые валютные операции, инвестиционные и «спот»

Ввоз и вывоз продукции, оплата услуг и работ – основные составляющие валютных отношений. Данные коммерческие операции проводятся посредством сделок, договоров и соглашений, в которых детально описаны условия сотрудничества. Транзакции проводятся перечислением финансов между счетами задействованных лиц посредством инкассо и аккредитива. Условно валютные взаимоотношения делятся на два сегмента:
  • портфельные, в случае покупки ценных бумаг;
  • прямые, при вкладывании финансов в уставной капитал фирм, компаний и производств.
Помимо этого разделения, говоря про инвестиционные операции, в первую очередь оценивают их степень риска: малую или большую. Затем выбирают срок реализации: краткосрочные и долгосрочные. Для инвестиционных операций стоит применять только комплексный подход, учитывающий все описанные классификации. Характерной особенностью валютных отношений в формате «спот» является тот факт, что сделка с валютой происходит максимум на второй день с момента заключения договора.

Что такое срочные валютные операции

Обоюдное соглашение о транзакции валюты в назначенный срок по завершению сделки называют срочной валютной операцией. Исходя из определения, подобные сделки имеют две особенности
  • Определен четкий временной интервал с момента заключения договора до его исполнения.
  • Курс валют фиксируется в момент заключения сделки и не зависит от его изменения при переводе средств.
Данные операции применяют в нескольких случаях
  • Для сохранения зарубежных инвестиций из-за возможного снижения курса валюты.
  • Для подстраховки от дополнительных убытков внешнеэкономических операций.
  • Для получения дивидендов за счет разницы в курсах валют.
В свою очередь срочные операции разделяются на два рынка:
  • Фьючерсный, где стандартизированными контрактами торгуют на определенных биржах банки, инвесторы, корпорации. При такой схеме участники операции друг друга не знают, общение и сделки проходят с помощью брокера. Определенная часть торгов может регулироваться государственным аппаратом.
  • Форвардный, который является внебиржевым инструментом для банков и крупных корпораций, доступ малым фирмам и инвесторам ограничен. На форвардном рынке оба контрагента знают друг друга и сделки происходят на межбанковском валютном рынке. Недостатком рынка является большой риск невыполнения валютной операции.

Неторговые валютные операции

Приобретение зарубежной валюты по статистике прошлых лет и 2021 года занимает большую часть неторговых операций. Под неторговыми операциями подразумевается:
  • инкассо валюты;
  • выпуск банковских карт с последующим обслуживанием;
  • приобретение и реализация валюты;
  • аккредитивные операции.

Какой тип валютных операций причислен к текущим, а какой к ним не относится

Согласно закону «О валютном регулировании и валютном контроле» к текущим валютным отношениям относятся несколько типов:
  1. Перевод зарубежных финансов, в качестве платежа, как внутри РФ, так и за ее пределами.
  2. Оформление кредитов продолжительностью не более 6 месяцев.
  3. Перевод доходов по движению капитала.
  4. Плата заработной платы, пособий и других переводов неторгового характера.
  5. Покупка части уставного капитала компаний или ценных бумаг.
Оставшиеся типы, не указанные в списке, не являются текущими валютными отношениями.Контроль валютных операций в РФ и их правовое регулирование

Валютные операции в «1С»

Работая с совершением транзакций между рублевыми и валютными счетами в «1С», постоплата которых превышает сутки, стоит использовать счет «Переводы в пути», который является промежуточным. Для пополнения финансов, на данный счет достаточно банковских квитанций или ведомости о сдаче валюты. В случае приобретения зарубежных средств, следует использовать второстепенный счет 57.02, отражающий покупки. В качестве примера, при выводе финансов, списывание производят со счета 52 и указывают счет 57 в качестве расчетного.

Контроль валютных операций в РФ и их правовое регулирование

Контроль взаимоотношений производится на основании закона №173-ФЗ «О валютном и госрегулировании и контроле».

Кто контролирует операции по счетам, в том числе валютным

Контроль за осуществлением взаимоотношений ложится на правительство, в лице государственных органов валютного контроля и их агентов. Центральный Банк и Минфин являются контролирующим органами. В качестве агентов могут выступать фискальные органы, уполномоченные банки, брокеры. Главное, для контроля внешнеторговой сделки предоставить сведения:
  • паспорт сделки;
  • справка о валютных операциях;
  • подтверждение сделки;
  • товарные документы.
Данные документы содержат исчерпывающую информацию о ходе проведения сделки и код вида валютной операции. Данный код вида валютной операции зашифровывает тип проводимого процесса. Примеры нескольких кодов:
  • 11100 – Код вида валютной операции по предоплате резидента нерезиденту за импорт товаров в РФ.
  • 11200 – Отсрочка платежа резиденту нерезидентом за ввезенные товары в Российскую Федерацию.
  • 20100 – Предоплата нерезидентом резиденту за оказание услуги или работы.
  • 20200 – Вид валютной операции в платежном поручении по оплате нерезидентом резиденту за выполненную услугу или работу.
  • 61135–Транзакция валюты между счетами резидента в различных банковских организациях.
  • 70060 – Код вида валютной операции в платежном поручении, связанный с выплатой зарплаты нерезиденту резидентом.
  • 99090 — Код вида валютной операции нерезидент нерезиденту, возврат и иные типы, не имеющие уникального значения.

Законы о валютных операциях в России

С декабря 2003 года контроль валютных отношений проводится согласно закону №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Данным документом устанавливаются принципы и механизм контроля государством валютных взаимоотношений, как на территории РФ, так и за ее пределами.

Правовое регулирование

На основе закона №173-ФЗ были разработаны основные принципы правового регулирования:
  1. Запрет на вмешательство госорганов в валютные отношения при отсутствии серьезных оснований.
  2. Приоритет экономических мер регулирования.
  3. Одно направленность развития валютной политики РФ.
  4. Защита интересов и прав субъектов.
  5. Единая политика по контролю и государственному регулированию.
К регулирующим законодательным актам относятся:
  • Закон №173-ФЗ.
  • Международные соглашения РФ.
  • Официально опубликованные акты, дополняющие закон и международные договоренности.
Бухгалтерский учет валютных операций

Бухгалтерский учет валютных операций

Существующее законодательство на ведение бухгалтерского учета подразумевает исполнение следующих нормативно-правовых актов для всех видов валютных операций в РФ:
  1. Федерального закона №129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
  2. Указов президента РФ.
  3. Приказов Министерства финансов.
  4. Постановлений Правительства РФ.
  5. Иных Федеральных законов и документов, образцы которых официально опубликованы.
На основании закона «О бухгалтерском учете» все операции связанные с учетом имущества, хозяйственных операций и обязательств, проводятся исключительно в рублях РФ. В случае ведения предпринимательской деятельности, подразумевающей финансовые отношения с зарубежными партнерами, на основании закона №129-ФЗ учет проводится при пересчете валюты, согласно курсу ЦБ РФ, в рубли РФ.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

[ajax_load_more post_type="post" max_pages="5"]
Adblock
detector