Автор: MVSДеньги Работа и карьера28 Дек 2018

О том, какой будет МРОТ с 1 января 2019 года, россияне узнали пару недель назад: сначала решение о повышении минимального размера оплаты труда было принято депутатами Госдумы РФ и поддержано Советом Федерации, а затем соответствующий закон подписал и глава государства.

Закон предполагает рост МРОТ на 117 рублей. Вместо декабрьских 11 тыс. 163 рублей теперь он будет составлять 11 тыс. 280 рублей. Это на 100% соответствует cумме, которая в среднем необходима трудоспособному человеку, чтобы прожить один месяц, покупая продукты и непродовольственные товары, а также совершая все обязательные платежи. Цифра является усреднённой по России для второго квартала 2018 года.

Владимир Путин подписывает документ

В дальнейшем запланировано продолжение поступательного увеличения МРОТ. В 2020 году он должен вырасти ещё на 2,9%. Следующее повышение назначено на 1 января 2021 года, когда МРОТ для российских работников получит ещё 2-процентное увеличение.

Изменение суммы повлечёт рост социальных выплат в масштабах всей Российской Федерации. Как заверил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, скачка финансовой нагрузки на региональные бюджеты при этом не случится. Ведь области и края получат из Резервного фонда правительства страны 36 млрд рублей на эти, ранее незапланированные цели. Выделенные суммы позволят решить вопросы финансирования мероприятий, связанных с повышением МРОТ (минимальной зарплаты россиянина без вычета налога на доходы физлиц) до уровня прожиточного минимума.

Деньги

Также повышение минимального размера оплаты труда коснётся организаций, присоединившимся к соответствующим региональным соглашениям о выплате зарплаты не меньше МРОТ. Исключение может быть составлено для работодателей, направивших — с учётом новых условий — письменный отказ от выполнения соглашений, который сопровождает указание мотивировки своего решения.

Важный момент: если в большинстве регионов РФ будет действовать «общероссийский» МРОТ, то в некоторых областях сумма может оказаться выше. Так, в Москве минимальный размер составит 18 тыс. 742 рубля, а в Московской области — 14 тыс. 200 рублей. При этом в Мурманской области сумма (с учётом северных надбавок) с 1 января 2019 года подрастёт до 25 тыс. 675 рублей, а в разных частях Магаданской области (опять-таки с учётом районного коэффициента) – до 33 тыс. 150 рублей и 35 тыс. 802 рубля.

117 рублей, на которые повышается МРОТ в масштабах всей Российской Федерации с 1 января 2019 года, составляют лишь 1% от прежней суммы. Впрочем, даже такое увеличение потребует от государства серьёзных вложений на социальные нужды. Правительство РФ обещает помочь регионам с решением возможных проблем.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Обязательные поля отмечены *

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?