Автор: MVSДеньги Налоги29 Дек 2018

Новый налог для самозанятых с 1 января 2019 года станет «сюрпризом» для репетиторов, нянь, фотографов и таксистов, живущих и работающих в столице, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Если эксперимент окажется удачным, его масштабируют и на всю остальную Россию.

С идей о введении нового налога Минфин Российской Федерации выступил в конце весны 2018 года. В качестве одной из причин нововведения называлось благо самих же граждан, чья трудовая деятельность не оформлена юридически. Ведь при таком раскладе они лишаются права на необходимую защиту со стороны государства от различных нечистых на руку партнёров и клиентов.

Другим мотивом для появления нового налога в Госдуме называли недопоступление страховых взносов от 30 млн трудоспособных граждан РФ, как минимум половина из которых занята той или иной предпринимательской деятельностью. Этих денег государству не хватает на строительство новых школ, детских садов и дорог, напомнили депутаты.

Девушка в налоговой инспекции

Самозанятые − это граждане, которые работают «на себя» и не оформляют юридически свою деятельность

С 1 января 2019 года граждане, работающие сами на себя и зарабатывающие не больше 200 тыс. рублей в месяц, получают возможность «легализоваться». Причём сделать это достаточно просто — начать платить налоги, не тратя большого количества времени на ведение бухгалтерии, постановку на учёт и оформление множества деклараций. Более того, расплатиться можно будет не выходя из дома — посредством планшета или смартфона.

Ставки для самозанятых установлены на уровне 4% от суммы дохода (для тех, кто реализует товары или оказывает услуги физическим лицам) и 6% (для сотрудничающих с юрлицами). При этом для осуществления переводов в режиме онлайн всё-таки потребуется предварительная установка приложения для iOS или Android, а также загрузка своего фотоизображения.

Мужчина с калькулятором

Налоговая ставка составит 4% и 6%, при сотрудничестве с физическими и юридическими лицами, соответственно

По заверениям представителей власти, самозанятым с 1 января 2019 года будут верить на слово, и никто не станет проверять, сколько они на самом деле заработали. В качестве «бонуса» каждый самозанятый гражданин, решивший выйти из тени, получит налоговый вычет на сумму 10 тыс. рублей. Эти деньги можно будет использовать при совершении платежей, уменьшая сумму, определённую к оплате.

На получение вычета самозанятые смогут рассчитывать лишь один раз. Срок, за который надо использовать эти деньги, не ограничен какими-либо временными рамками. Граждан, не желающих платить проценты государству, ждёт ужесточение ответственности. Например, при неуплате налогов с заработков на уровне 900 тыс. рублей речь может идти об уголовном преследовании.

Россияне неоднозначно восприняли информацию о новом налоговом режиме. Хотя многие эксперты, напротив, поспешили назвать новшество крайне выгодным и полезным для формирования личной финансовой грамотности граждан.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?