Автор: MVSДеньги Новости10 Янв 2019

Мало кто из водителей-приверженцев тонировки автомобильных стёкол рассчитывал, что в новом году карательные меры за это их пристрастие будут ослаблены. Однако неприятный сюрприз всё-таки получился — штраф за тонировку с 1 января 2019 года не просто сохранён, а увеличен.

Какой штраф предусмотрен за тонировку с января 2019 года

Если в 2018-м водителю за тонировку выписывался штраф в размере 500 р., то уже с начала 2019 года эта цифра увеличилась в 3 раза и составляет 1500 р. Именно так сегодня оценивается потенциальная угроза всем участникам дорожного движения от транспортного средства с затонированными стёклами.

Штраф за нарушение, выявленное повторно, будет теперь составлять 5 тыс. руб. В течение года его могут назначить максимум 12 раз (общая сумма штрафа достигнет 60 тыс. руб.). Однако, если финансовая сторона вопроса и в этом случае не напугает обладателя тонированного авто, его ждёт наказание более существенное — после дюжины штрафов нарушитель, не вставший на путь исправления, может быть лишён водительских прав либо подвержен административному аресту.

Можно ли оспорить решение

Человек, сидящий за рулём, должен понимать: штраф удастся оспорить только в одном случае — если нарушение фиксировалось на глаз. Единственно законным является замер светопропускной способности плёнки с помощью специального прибора — тауметра, причём у представителя ГИБДД должен быть сертификат, свидетельствующий о качестве технического устройства. Водитель вправе потребовать, чтобы этот документ был ему предъявлен. Замеры (в трёх разных точках тонированных поверхностей) фиксируются на камеру либо осуществляются при участии понятых.

Замер светопропускной способности плёнки

К сожалению, деятельное раскаяние владельца авто никак не вознаграждается: если он сразу же после выявления факта нарушения станет на глазах сотрудника ГИБДД срывать со стёкол плёнку — штраф всё равно придётся оплатить. Бесполезными будут и такие аргументы, что новые машины некоторых марок уже поступают в автосалоны тонированными (производители делают это для улучшения эстетики и только разрешёнными к эксплуатации слабыми фильтрами), а также наличие на дороге машин, стёкла которых затемнены сильнее, чем это разрешено правилами (в этом случае речь идёт о спецтранспорте, коему по тем или иным причинам сделано исключение, для автомобилей личных подобные послабления недопустимы).

Мужчина сдирает тонировку со стекла

Наказание за тонировку стёкол действовало в России с 2016 г. Практика показывает, что законодательство в сфере дорожного движения меняется в одном направлении — оно год от года становится строже. И это в полной мере отвечает требованиям безопасности водителей и пешеходов.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?