Автор: MVSДеньги10 Янв 2019

Хорошая новость для будущих мам: с 1 января 2019 пособие по беременности в России стало чуть больше и перешагнуло отметку в 300 тыс. рублей.

Пособие по беременности с 1 января 2019 года

Если в 2018 году сумма пособия, которое выплачивают по месту работы, составляла 282 тыс. рублей, то уже с января 2019 года она равна 301 тысяче. Это объясняется произошедшим повышением МРОТ для россиян, который с января увеличился (с подачи Правительства РФ) до 11 тыс. 280 рублей. В результате рост коснулся и всех выплат, связанных с материнством, — от пособий, полагающихся при постановке женщин на учёт на ранних сроках беременности, до ежемесячных выплат по уходу за младенцем, которые в течение полутора лет получает женщина после родов.

При этом конкретная сумма к выплате на руки рассчитывается по уже известной схеме. В Федеральном фонде соцстраха производят калькуляцию: берут сумму заработанного за пару предшествующих лет и делят её на 24.

Впрочем, имеется при таких расчётах и «потолок»: предельная сумма, которая принимается к определению суммы пособия. В 2018 году такой суммой был годовой заработок в 815 тыс., а в 2017 году — в 755 тыс. рублей. Если заработки были выше, при выплате пособия учитываться это не будет.

Беременная женщина

В результате подсчётов, минимальный размер пособия для будущих мам с января получил следующий разброс:

  • 51 тыс. 919 рублей — таков минимум выплат по беременности причитающийся за 140-дневный отпуск;
  • 301 тыс. 95 рублей — максимальный размер пособия, который может быть.

Сумма выплат

Параллельно с пособиями по беременности выросла и сумма выплат, положенных мамам в декрете. Для них максимальное пособие по уходу за новорождённым увеличилось на 2 тысячи — с 24 до 26 тыс. рублей.

Что касается безработных женщин, а также тех, чьи зарплаты слишком малы, то для них расчёт сумм происходит с учётом минимального размера оплаты труда, определённого на федеральном уровне.

Кроме того, в силе сохраняется и правило выплат: получить их может только женщина. И в этом — одно из отличий пособия по беременности от того, что выплачивается уже по уходу за ребёнком (получать его вместо мам могут и молодые отцы).

Вопреки слухам о грядущей отмене пособий по беременности, власти приняли решение не только о сохранении этих выплат, но и об их повышении. Впрочем, на фоне продолжающегося роста цен, ощутить прибавку, судя по всему, будет всё-таки сложно.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?