Автор: MVSДеньги Налоги10 Янв 2019

Даже наступление нового года не сняло вопросов вокруг транспортного налога в 2019 году: отменят или нет ежегодный сбор средств с автомобилистов — интрига сохраняется.

Будет ли отменён транспортный налог в 2019 году

Слухи об отмене транспортного налога появляются ежегодно. Не стал исключением и 2019-й. На этот раз тема вновь появилась на повестке дня с подачи группы депутатов Госдумы РФ, предложивших упразднить налог, который многие автовладельцы считают несправедливым.

Помимо варианта с отменой, рассматривают законодатели и другое предложение, которое заключается в изменении схемы формирования налога. Если до сих пор его начисление происходит в зависимости от лошадиных сил конкретного авто, то с 2019 года предлагается перейти на расчёт в зависимости от пробега машины.

Кроме того, в партии ЛДПР выступили с инициативой отмены транспортного налога для машин старше 10 лет, стоимость которых не превышает 1 млн рублей. Такое предложение явно понравится многим избирателям, но вряд ли получит поддержку большинства в Госдуме РФ.

Транспортный налог

Ставки транспортного налога дифференцируются в зависимости от мощности двигателя автомобиля, его вида и регионального коэффициента

Будут ли платить за вред экологии

А вот, что имеет куда больше перспективы, так это «трансформация» транспортного налога в экологический: водителям при таком раскладе придётся платить примерно те же самые суммы, что и раньше, но уже за вред окружающей среде. В СМИ попала информация о подготовке соответствующего законопроекта, который может быть принят в текущем году.

При этом некоторым водителям от нововведения всё-таки повезёт. Владельцы машин, отвечающих передовым эко-стандартам «Евро-5» и «Евро-6», окажутся освобождены от нового сбора. Кроме того, согласно законопроекту, автомобильный экологический налог может стать одинаковым для всех субъектов РФ — в отличие от действующего транспортного, размер которого варьируется в зависимости от региона.

Произойдут ли изменения в налогообложении автомобилистов до конца 2019 года, сказать сложно. Зато с уверенностью можно утверждать: даже в случае отмены транспортного налога, большинству автолюбителей вряд ли удастся ощутить экономию кровных средств.

Государству крайне невыгодно отменять налог, который является основным источником средств, необходимых для ремонта и строительства новых дорог. Будут ли изменеия в этой сфере — покажет время.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?