Автор: MVSДеньги Налоги16 Янв 2019

О том, какие налоги введены в 2019 году, полезно знать всем россиянам. А в первую очередь — тем, кто любит путешествовать, занимается фрилансом или участвует в производстве, наносящем вред природе.

Какие налоги ввели в 2019 году

Налоги с начала 2019 года

Новые налоги коснутся множество россиян, в первую очередь работающих «на себя»

2019 год принёс россиянам изменения в налоговом кодексе, а именно три новых сбора: экологический, туристический и для самозанятых граждан.

Экологический налог

Ранее в России уже действовал экологический сбор, который устанавливался по решению Правительства РФ. Теперь же появился обязательный к уплате взнос. Платить его придётся как физическим лицам, так и организациям, ведущим хозяйственную деятельность, которая может ухудшить состояние окружающей среды. Обложение налогом ждёт предприятия, совершающие сбросы стоков в водоёмы и выбросы в атмосферу. Физлица и организации будут оплачивать в разном режиме:

  • крупные компании должны совершать налоговые авансовые платежи в течение всего года;
  • индивидуальные предприниматели и небольшие организации могут рассчитаться за нанесённый природе ущерб по итогам налогового периода.

При этом сумма к оплате будет рассчитываться из объёмов причинённого вреда — количества выбросов и сбросов, а также процентного соотношения их состава.

Налог на самозанятых

Его введение призвано пополнить государственную казну, которой не хватает средств на новые садики, школы и качественные дороги. С 1 января 2019 года облагаются граждане, которые оказывают различные услуги или продают товары, но при этом не торопятся обзаводиться официальным статусом ИП в налоговых инспекциях. Под данную категорию попадают репетиторы, няни, швеи, специалисты по ремонту и фрилансеры (от копирайтеров и разработчиков сайтов до свадебных фотографов). Распространяется также на самозанятых водителей, время от времени занимающихся частным извозом на личном транспорте, и на граждан, сдающих в аренду квартиры. Величина сбора на частных предпринимателей варьируется в зависимости от того, кому они оказывают свои услуги:

  • тем, кто работает с частными лицами, определена 2,5-процентная ставка от суммы заработанного;
  • при сотрудничестве с юридическими лицами ставка будет выше — 4,5%.

Лица, которые до 2019 года зарегистрировали ИП, смогут выбирать — перейти на новый вид налогообложения или оставаться на старом режиме. Об этом сообщает Рамблер.

Туристский налог

Туристский налог

Теперь отдыхать на курортах России стало немного дороже

85 регионов РФ получили возможность собирать туристский налог, аналогичный курортному сбору, который ранее уже действовал на Ставрополье, в Краснодарском и Алтайском краях, в Республике Крым. С гостей, прибывших сюда из других российских регионов, а также из-за границы, теперь будут взимать плату — 50 рублей за сутки пребывания в регионе и знакомство с местными достопримечательностями. С 2020 года сумма должна подрасти до 100 рублей в день.

Новые налоги, появившиеся в России под бой новогодних курантов, коснутся большого числа граждан страны. Особенно при обложении самозанятых, в число которых входят представители множества профессий — от нянь до крутых специалистов в компьютерном программировании.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Обязательные поля отмечены *

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?