Автор: MVSДеньги Работа и карьера28 Янв 2019

Германия — первая страна в мире, в которой работающие граждане стали в установленном законом порядке содержать пожилых соотечественников. Поначалу, в 1891 году, на эти нужды полагалось отчислять совсем немного — 1,7% от заработанного. Однако с годами размер обязательных перечислений в немецкую казну вырос. Теперь он равен 18,9%. Разберёмся, какая пенсия в Германии сейчас и кто имеет право на её получение.

Какая пенсия в Германии

Пенсионеры на отдыхе

Выходя на пенсию, немцы любят путешествовать по миру

Уровень жизни пенсионеров Германии можно считать одним из самых высоких для цивилизованных стран. Подтверждение тому — бодрые немецкие путешественники в возрастной категории «60+», которые активно перемещаются по миру, изучая даже самые далёкие уголки планеты.

Виды пенсионных начислений

В Германии действуют два вида пенсионного обеспечения:

  • обязательное государственное, которое получают люди, зарабатывавшие менее 3900 евро в месяц;
  • добровольное частное, при котором состоятельные граждане ежемесячно откладывают на старость определённую ими самими сумму.

Граждане страны могут получать три вида пенсий:

  • по достижению определённого возраста;
  • в связи с потерей супруга-кормильца;
  • по инвалидности.

Что касается платежей в государственный пенсионный фонд, то сумма ежемесячных перечислений делится пополам между работодателем и непосредственно работником. В результате из обязательных к уплате 18,9% от дохода одну часть (9,45%) выплачивает работодатель, и ровно столько же компания вычитает из заработка человека. В случае когда заработок сотрудника минимален (например, составляет 450 евро в месяц), то нагрузка на работодателя возрастает. Ему приходится внести 15%, а 3,9% — работнику.

Случается, что на получение пенсии претендуют люди, не имеющие трудового стажа, а, значит, не осуществлявшие отчислений на будущее. Государство им тоже не отказывает и обеспечивает частичным пенсионным обеспечением. На полноценную государственную пенсию можно претендовать лишь при наличии как минимум 5 лет трудового стажа.

Ещё одна из особенностей пенсионного законодательства Германии — выплаты, полагающиеся вдовам и сиротам. Получение такой пенсии возможно, если:

  • скончавшемуся гражданину уже была оформлена пенсия;
  • он исправно совершал пенсионные отчисления в течение 5 лет работы;
  • он стал жертвой производственного несчастного случая.

Выплата «вдовьей пенсии» в полном размере происходит в течение трёх месяцев. Затем её сумма может быть снижена на 50%. При повторном вступлении вдовца (вдовы) в брак такая пенсия аннулируется.

С какого возраста выходят

Пенсионеры в рабочей форме

Германия планирует увеличить возраст выхода на пенсию

Немецкие мужчины выходят на заслуженный отдых в 65 лет. Женщины оставляют работу и начинают нянчить внуков с шестидесяти. Однако текущее состояние временное. В стране происходит плавный переход к повышению возрастных рамок: мужчины будут становиться пенсионерами в 67, а женщины — в 65. При этом некоторые горячие головы настаивают на том, что повышение пенсионного порога для представителей сильного пола должно быть более кардинальным — до 70 лет. И здесь в качестве примера рассматривают Швецию, где мужчинам хотят отодвинуть пенсию сразу до 75-летия.

Кстати, для того чтобы получить статус пенсионера, гражданам Германии сначала необходимо подать соответствующее заявление, сопроводив его комплектом документов и своими банковскими реквизитами. В качестве оснований для выхода на заслуженный отдых, помимо достижения преклонного возраста, могут быть:

  • инвалидность;
  • полная или частичная утрата трудоспособности;
  • тяжёлая болезнь;
  • наличие официального стажа работы продолжительностью больше 45 лет.

Размер выплат

Деньги в руках пенсионера

Пенсии у немцев не самые большие для ЕС

На территориях, относящихся к бывшей ГДР, размер пенсий чуть выше, чем в западной части страны:

  • на 50 евро — у мужчин;
  • на 225 евро — у женщин.

На повышенные пенсии могут претендовать представители ряда профессий: чиновники, работники вредного или тяжёлого производства, служащие в армии и полиции. Не забыты учителя, врачи и пожарные. Им полагаются повышенные выплаты, как и госслужащим. Высокими пенсиями могут похвастаться бывшие служители церкви, которым оказывает поддержку церковный пенсионный фонд.

Определённые тонкости существуют при установке размеров выплат для инвалидов и нетрудоспособных граждан:

  • при наличии инвалидности первой категории полагается 100-процентная средняя пенсия по возрасту;
  • при второй категории выплаты будут равняться 90%;
  • при третьей — лишь половине.

Таблица: размер пенсионного обеспечения

ПенсииСредняя пенсия для мужчин (в евро)Средняя пенсия для женщин (в евро)Средняя пенсия для мужчин и женщин (в евро)Средняя пенсия для мужчин и женщин (в рублях)
В связи с нетрудоспособностью78275176650466
По возрасту109562283555011
После смерти супруга (супруги)29462556437157
По всем видам101863077050729

Состояние общества можно оценить по тому, как живётся в нём старикам и детям. Жизнь пожилых в Германии, несмотря на возраст и болезни, вполне комфортна и интересна. И в этом заслуга государства, которое практически полностью берёт на себя заботу о них. Ведь у немцев не принято стареть в окружении родных и уж тем более становиться обузой для детей и внуков.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?