Нам и не снилось: 7 абсурдных налогов из других стран

Системы налогообложения в разных странах постоянно меняются. Часто правительство добавляет новые сборы или меняет условия для текущих. Необходимость введения большей части налогов имеет вполне объяснимые причины, но появление ряда сборов в некоторых странах выходит за рамки логического объяснения.
На воробьев
В конце 18 века введением странного сбора отличилась Германия. В Вюртемберге был введен налог на воробьев. Власти решили, что эти птицы виноваты в низком урожае зерновых культур, поэтому решили всячески с ними бороться. Каждый хозяин дома должен был сдать 12 мертвых воробьев. Такое участие поощрялось финансово. За вклад в сохранение урожая платили 6 крейцеров, а за отказ от таких обязательств полагался штраф в размере 12 крейцеров.
За счет таких штрафных санкций и выделялись деньги для поощрения жителей, сдавших птиц. Спрос на мертвых воробьев и нежелание платить штраф послужили толчком к развитию рынка мертвых птиц, где предприимчивые жители продавали убитых воробьев тем, кто не хотел этим заниматься самостоятельно.
На собак
Владельцы собак в Швейцарии обязаны не только чипировать и регистрировать своих питомцев, но еще и платить ежегодно налог за их содержание. Ставка сбора нефиксированная и зависит от размера животного. В каждом кантоне устанавливаются свои максимальные ставки.
К некоторым животным, например, спасательным собакам, могут применяться налоговые льготы. Обязательная выплата с каждым последующим питомцем в семье возрастает. Кроме того, в некоторых городах действуют законы, которые разрешают властям в случае неуплаты хозяином налога забрать и усыпить животное.
На взятки
Служба внутренних доходов США относит взятки к перечню доходов граждан, о которых они должны своевременно сообщать властям и платить установленный налог на данных вид дохода. Несмотря на то, что взятка считается незаконным видом дохода, граждане обязаны указать об этом в налоговой декларации. Так как тем самым они признают свою вину в нарушении законодательства, то, конечно, желающих платить такие взносы трудно найти.
На пыль
В конце 20 века в Армении в перечень сборов с граждан вошел налог на пыль. Его введение было связано с тем, что для организации качественной работы служб по очистке территорий в стране не хватало финансов. Чтобы исправить ситуацию, каждого собственника жилья обязали платить налог на пыль. Размер платежа зависел от площади жилища. Базовая ставка 1,91 драма за 1 квадратный метр.
На социальные сети
Жители Уганды обязаны заплатить государству налог за использование социальных сетей и приложений (Whatsapp, Facebook и Twitter). Плата взимается в размере 200 шиллингов за каждый день посещения интернет-ресурса.
По мнению правительства, такие меры помогают предотвратить распространение в сети лживой информации, а деньги, полученные от народа, помогают бороться с различными последствиями интернет-сплетен. Люди, конечно, с недовольством относятся к таким мерам и считают их посягательством на свободу выражения мыслей.
На отбрасывание тени
В начале 90-х годов в Венеции появился налог на тень. Правительство решило обложить сбором всех владельцев торговых лавок, кафе и ресторанов, у которых от фасадов зданий падала тень на прилегающую к заведению муниципальную землю.
Чтобы избежать его уплаты, большая часть собственников сняла козырьки и любые навесы, создающие тень. Те, кто ничего не стал предпринимать, каждый год платят в казну государства налог, при этом его размер не зависит от количества солнечных дней в году. Пасмурная погода – не повод вводить льготы.
На нанесение татуировки
В штате Арканзас татуировка обойдется дороже, чем в любом другом месте в США. Кроме стоимости услуг мастера, желающим разукрасить свое тело придется заплатить еще и налог на татуировку. Такой сбор действует с 2005 года. За каждую татуировку, а также пирсинг жители штата обязаны заплатить в бюджет 6% от стоимости услуги.
Власти приняли такую меру с целью сократить количество непрофессиональных салонов с низким качеством предоставления услуг. Главная задача – снизить риск заражения такими заболеваниями, как ВИЧ, гепатит или туберкулез.
Представитель франшизы

За достоверность приведённой коммерческой информации несёт ответственность правообладатель бренда.
На страницах каталога Smart Business Advice размещаются данные по франшизе, которые были предоставлены компанией-франчайзером или находятся в открытом доступе в Интернете.
Оставить заявку
За достоверность приведённой коммерческой информации несёт ответственность правообладатель бренда.
На страницах каталога Smart Business Advice размещаются данные по франшизе, которые были предоставлены компанией-франчайзером или находятся в открытом доступе в Интернете.