Автор: Раиса ОвчаренкоНалоги04 Мар 2020

Системы налогообложения в разных странах постоянно меняются. Часто правительство добавляет новые сборы или меняет условия для текущих. Необходимость введения большей части налогов имеет вполне объяснимые причины, но появление ряда сборов в некоторых странах выходит за рамки логического объяснения.

На воробьев

В конце 18 века введением странного сбора отличилась Германия. В Вюртемберге был введен налог на воробьев. Власти решили, что эти птицы виноваты в низком урожае зерновых культур, поэтому решили всячески с ними бороться. Каждый хозяин дома должен был сдать 12 мертвых воробьев. Такое участие поощрялось финансово. За вклад в сохранение урожая платили 6 крейцеров, а за отказ от таких обязательств полагался штраф в размере 12 крейцеров.За счет таких штрафных санкций и выделялись деньги для поощрения жителей, сдавших птиц. Спрос на мертвых воробьев и нежелание платить штраф послужили толчком к развитию рынка мертвых птиц, где предприимчивые жители продавали убитых воробьев тем, кто не хотел этим заниматься самостоятельно.

На собак

Владельцы собак в Швейцарии обязаны не только чипировать и регистрировать своих питомцев, но еще и платить ежегодно налог за их содержание. Ставка сбора нефиксированная и зависит от размера животного. В каждом кантоне устанавливаются свои максимальные ставки.К некоторым животным, например, спасательным собакам, могут применяться налоговые льготы. Обязательная выплата с каждым последующим питомцем в семье возрастает. Кроме того, в некоторых городах действуют законы, которые разрешают властям в случае неуплаты хозяином налога забрать и усыпить животное.

На взятки

Служба внутренних доходов США относит взятки к перечню доходов граждан, о которых они должны своевременно сообщать властям и платить установленный налог на данных вид дохода. Несмотря на то, что взятка считается незаконным видом дохода, граждане обязаны указать об этом в налоговой декларации. Так как тем самым они признают свою вину в нарушении законодательства, то, конечно, желающих платить такие взносы трудно найти.

На пыль

В конце 20 века в Армении в перечень сборов с граждан вошел налог на пыль. Его введение было связано с тем, что для организации качественной работы служб по очистке территорий в стране не хватало финансов. Чтобы исправить ситуацию, каждого собственника жилья обязали платить налог на пыль. Размер платежа зависел от площади жилища. Базовая ставка 1,91 драма за 1 квадратный метр.

На социальные сети

Жители Уганды обязаны заплатить государству налог за использование социальных сетей и приложений (Whatsapp, Facebook и Twitter). Плата взимается в размере 200 шиллингов за каждый день посещения интернет-ресурса.По мнению правительства, такие меры помогают предотвратить распространение в сети лживой информации, а деньги, полученные от народа, помогают бороться с различными последствиями интернет-сплетен. Люди, конечно, с недовольством относятся к таким мерам и считают их посягательством на свободу выражения мыслей.

На отбрасывание тени

В начале 90-х годов в Венеции появился налог на тень. Правительство решило обложить сбором всех владельцев торговых лавок, кафе и ресторанов, у которых от фасадов зданий падала тень на прилегающую к заведению муниципальную землю.Чтобы избежать его уплаты, большая часть собственников сняла козырьки и любые навесы, создающие тень. Те, кто ничего не стал предпринимать, каждый год платят в казну государства налог, при этом его размер не зависит от количества солнечных дней в году. Пасмурная погода – не повод вводить льготы.

На нанесение татуировки

В штате Арканзас татуировка обойдется дороже, чем в любом другом месте в США. Кроме стоимости услуг мастера, желающим разукрасить свое тело придется заплатить еще и налог на татуировку. Такой сбор действует с 2005 года. За каждую татуировку, а также пирсинг жители штата обязаны заплатить в бюджет 6% от стоимости услуги.Власти приняли такую меру с целью сократить количество непрофессиональных салонов с низким качеством предоставления услуг. Главная задача – снизить риск заражения такими заболеваниями, как ВИЧ, гепатит или туберкулез.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *