Главная » Налоги » В России нефтяные цены «опустились» на дно – неужели нам деньги не нужны

В России нефтяные цены «опустились» на дно – неужели нам деньги не нужны

Перед праздниками на прошлой неделе фондовый рынок нефти «весело и с задором» скатился с и так небольшой горки вниз. Невеселая раскачка началась с пандемии коронавирусной инфекции по всему миру, а продолжилась заседанием ОПЕК+. Потребление нефти резко сократилось, а вслед за ним упал и спрос на сырье. Данная ситуация не могла не привести к падению цен на нефть.

Очередное предложение стран ОПЕК по дополнительному сокращению добычи нефти для удержания стабильности цен на уровне 50-60 долларов за баррель было холодно воспринято российскими нефтяниками. Видимо министр энергетики посчитал данные условия перебором и совсем отказался от каких-либо соглашений между странами по поставкам нефти. В результате непредсказуемых поворотов цены на нефть падают ниже 46 долларов за баррель. Прямо «русская рулетка».

А из заявлений Саудовской Аравии становится ясно: страна не намерена снижать добычу, а скорее, наоборот, тем более котировки акций ведущей нефтяной компании Saudi Aramco находятся на минимуме: за день они потеряли 9 % и опустились с уровня 33 долларов до 30.

Что было в прошлом году

Обратимся к прошлому году для более ясного понимания. В 2019 Россия сумела сбыть на рынок 560 млн тонн черного золота, это равно примерной суточной добыче в 11,25 млн баррелей.

Позиция нефтедобытчиков четкая. Попытка со стороны ОПЕК стабилизировать нефтяные цены.

США стремительно увеличивают объемы добываемой сланцевой нефти и теперь уже находятся на уровне более 12 млн баррелей в сутки, постепенно расширяя свой рынок за счет вытеснения с него остальных стран.

Глава Роснефти Игорь Сечин рекомендовал опасаться такого исхода событий, поэтому предложил отказаться от сделки с ОПЕК, представив главе государства мегапроект «Восток Ойл» на Таймыре. Позитивные прогнозы дают прирост в ВВП страны на уровне 2 %.

Единственная необходимость для реализации проекта состоит в снятии ограничений по добыче. Это осуществить удалось.

Следующее будет звучать неестественно, но напрашивается само собой: оказывается, у страны нет потребностей в деньгах. В прошлом 2019 году Правительству не удалось израсходовать заложенные в бюджет 1,1 трлн рублей. Для чего сформирован Фонд национального благосостояния Правительство не в курсе, ведь невозможно иначе объяснить перекладывание туда-сюда средств на примере покупки за 2,6 трлн. рублей контрольного пакета акций Сбербанка и ЦБ.

Выходит наоборот: Россия помогает стратегическому противнику в развитии добычи сланцевой нефти.

Сверхприбыли, оказывающиеся в бюджете Российской Федерации не вкладываются с умом.

Всё это объясняет принятие странных, имеющих негативный эффект для страны решений.

Однако, ослабевающий курс рубля выгоден как Правительству, так и Федеральному бюджету. Если рубль слабее валюты страны-импортера, то там продукция выигрывает по цене. А в России за ту же валюту можно получить больше рублей.

Пострадает лишь народ: инфляция, рост цен, повышение кредитных ставок.

Представитель франшизы

Илья Александрович
Руководитель направления развития франчайзинга

За достоверность приведённой коммерческой информации несёт ответственность правообладатель бренда.

На страницах каталога Smart Business Advice размещаются данные по франшизе, которые были предоставлены компанией-франчайзером или находятся в открытом доступе в Интернете.

Оставить заявку

* – поля обязательные к заполнению


Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дерево.


За достоверность приведённой коммерческой информации несёт ответственность правообладатель бренда.

На страницах каталога Smart Business Advice размещаются данные по франшизе, которые были предоставлены компанией-франчайзером или находятся в открытом доступе в Интернете.