Автор: Светлана ЛапинаНалоги01 Май 2020

Перед праздниками на прошлой неделе фондовый рынок нефти «весело и с задором» скатился с и так небольшой горки вниз. Невеселая раскачка началась с пандемии коронавирусной инфекции по всему миру, а продолжилась заседанием ОПЕК+. Потребление нефти резко сократилось, а вслед за ним упал и спрос на сырье. Данная ситуация не могла не привести к падению цен на нефть. Очередное предложение стран ОПЕК по дополнительному сокращению добычи нефти для удержания стабильности цен на уровне 50-60 долларов за баррель было холодно воспринято российскими нефтяниками. Видимо министр энергетики посчитал данные условия перебором и совсем отказался от каких-либо соглашений между странами по поставкам нефти. В результате непредсказуемых поворотов цены на нефть падают ниже 46 долларов за баррель. Прямо «русская рулетка». А из заявлений Саудовской Аравии становится ясно: страна не намерена снижать добычу, а скорее, наоборот, тем более котировки акций ведущей нефтяной компании Saudi Aramco находятся на минимуме: за день они потеряли 9 % и опустились с уровня 33 долларов до 30.

Что было в прошлом году

 Обратимся к прошлому году для более ясного понимания. В 2019 Россия сумела сбыть на рынок 560 млн тонн черного золота, это равно примерной суточной добыче в 11,25 млн баррелей. Позиция нефтедобытчиков четкая. Попытка со стороны ОПЕК стабилизировать нефтяные цены. США стремительно увеличивают объемы добываемой сланцевой нефти и теперь уже находятся на уровне более 12 млн баррелей в сутки, постепенно расширяя свой рынок за счет вытеснения с него остальных стран. Глава Роснефти Игорь Сечин рекомендовал опасаться такого исхода событий, поэтому предложил отказаться от сделки с ОПЕК, представив главе государства мегапроект «Восток Ойл» на Таймыре. Позитивные прогнозы дают прирост в ВВП страны на уровне 2 %. Единственная необходимость для реализации проекта состоит в снятии ограничений по добыче. Это осуществить удалось.  Следующее будет звучать неестественно, но напрашивается само собой: оказывается, у страны нет потребностей в деньгах. В прошлом 2019 году Правительству не удалось израсходовать заложенные в бюджет 1,1 трлн рублей. Для чего сформирован Фонд национального благосостояния Правительство не в курсе, ведь невозможно иначе объяснить перекладывание туда-сюда средств на примере покупки за 2,6 трлн. рублей контрольного пакета акций Сбербанка и ЦБ. Выходит наоборот: Россия помогает стратегическому противнику в развитии добычи сланцевой нефти. Сверхприбыли, оказывающиеся в бюджете Российской Федерации не вкладываются с умом. Всё это объясняет принятие странных, имеющих негативный эффект для страны решений. Однако, ослабевающий курс рубля выгоден как Правительству, так и Федеральному бюджету. Если рубль слабее валюты страны-импортера, то там продукция выигрывает по цене. А в России за ту же валюту можно получить больше рублей. Пострадает лишь народ: инфляция, рост цен, повышение кредитных ставок.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

[ajax_load_more post_type="post" max_pages="5"]
Adblock
detector