Автор: AlexAbetovНалоги06 Сен 2021

Хотя налоги и сборы это обязательные платежи, некоторые категории компаний вправе получить льготы. При соблюдении определенных условий можно оформить налоговые вычеты: вернуть часть уплаченной суммы или уменьшить налогооблагаемую базу. В том числе существует вычет НДС, который можно получить при предоставлении необходимых документов.

Краткая справка по НДС: что это такое и кто его платит

Аббревиатура НДС расшифровывается как «налог на добавленную стоимость». Добавленная стоимость появляется на каждом этапе производства. Рассчитывается как разница между рыночной стоимостью продукции, произведенной фирмой, и затратами вне предприятия. Например, покупка сырья для производства, транспортные расходы и так далее. Налогоплательщиками считаются коммерческие организации, индивидуальные предприниматели и некоторые категории лиц, перевозящие товар через границу. Они определяются законодательно. Объекты обложения НДС – реализация товаров, услуг на территории РФ и проведение строительных работ. Также к объектам относится передача некоторых товаров и услуг, импорт товаров из-за границы. Стандартная ставка налога на сегодняшний день составляет 20 процентов. Иногда она может быть 10 или 0 процентов, в зависимости от категории товаров. Половинная ставка у некоторых продуктов питания и медикаментов. А также у товаров для детей, образовательных книг и периодических изданий. Нулевая ставка предусмотрена для товаров экспорта и некоторых реэкспортируемых объектов:
  • тех, которые поступили в свободную таможенную зону или склад;
  • тех, которые были сделаны из прошедших эти процедуры материалов;
  • тех, что прошли таможенную переработку в пределах территории таможни.
Зарплаты сотрудников не облагаются НДС. Их выдают в полном объеме, без вычета двадцати процентов. Хотя в размер налогооблагаемой базы они входят. Зато заработная плата облагается другими налогами, например, подоходным.

Что значит «НДС к вычету»

НДС к вычету – сумма, на которую уменьшается необходимый налоговый платеж. Это происходит потому, что другая компания уже заплатила в бюджет налог до перепродажи товара. Либо она платила налог на материалы, из которых фирма позже произвела продукт. Закон предусматривает возможность вернуть часть денег, которую в качестве налога платил поставщик. Она уже была включена в цену покупки товара или материалов. Это называется входной НДС. У физических лиц НДС к вычету не принимается. Хотя к цене, которую они платят за товары, тоже добавляется налог. Это НДС, не принимаемый к вычету. Краткая справка по НДС: что это такое и кто его платит

Условия применения вычетов по налогу на добавленную стоимость

В статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ описан ряд условий. Только в соответствии с ними может быть принят к вычету НДС. Вычеты по НДС 2021 года оформить не так сложно. Ведь налоговые сервисы непрерывно совершенствуются.

НДС предъявлен поставщиком

Организации, поставщики которых свободны от НДС, не могут сделать вычет на их продукцию. Сумма, на которую происходит уменьшение платежа, равна нулю. Как правило, с этими организациями сотрудничества избегают. Ведь в результате прибыль становится меньше из-за налогов. Хотя цена поставщика ниже из-за того, что ему не надо платить НДС.

Приобретенные ТРУ перепроданы, использованы при экспорте или в облагаемых НДС операциях

Получать вычет на товары, которые используются в необлагаемой налогом деятельности, нельзя. Бывает, сумма к вычету уже принята, после объект налогообложения используется в такой деятельности. Придется выплачивать полную сумму налога, то есть восстанавливать его, и списывать в расходы. В спорных случаях рассчитывается пропорция и делается соответствующий ей вычет. Это происходит, когда какой-то предмет используется в обоих видах деятельности.

Приобретенные ТРУ приняты к учету

Одно из самых важных условий – правильное отражение объектов для вычета в первичных документах. Если это ввозимые товары, необходимы документы на ввоз. Пока бухгалтерская отчетность не отражает необходимые факты, налоговый вычет по НДС сделать нельзя. Вычет НДС с авансов или при взаимозачете производится. Но только тогда, когда ресурсы уже приняты к учету.

Поставщик предъявил корректно оформленный счёт-фактуру или УПД

Счет-фактура или УПД (универсальный передаточный документ) – основной документ для вычета. Поэтому к нему налоговая служба относится с пристальным вниманием. Ошибки в оформлении одного из этих документов – распространенный повод для отказа в вычете. Поэтому заполнять и подписывать их нужно аккуратно. А также всегда проверять при получении от поставщиков. Частая проблема – предоставление устаревшей формы. Такой документ принять не могут, даже если он заполнен правильно.

Важно, чтобы не было ошибок мешающих узнать продавца или идентификации покупателя; а также в названии товаров, в ставке и сумме НДС

Если форма верна, и нет подобных ошибок, отказать предъявителю не имеют права. При заявлении на НДС к вычету счет-фактура отражает цены и объем поставки товара. Если потом они изменяются, выставляют корректировочный счет-фактуру. Такой счет-фактура вычет НДС может менять. В некоторых случаях ни в одном из этих документов нет необходимости. Пример – вычеты по затратам на жилье и билеты в командировку. Право на них подтверждают бланками строгой отчетности. В них НДС выделяют в отдельной строчке. В случае импорта товаров, достаточно таможенной декларации на них, документов об уплате налога. Если имущество передано как вклад в уставной капитал, нужны бумаги по передаче активов. В остальных случаях заявлять НДС к вычету с предъявлением только кассового чека нельзя. НДС выделен в нем отдельной строкой, но этого недостаточно. Если счета-фактуры нет, входной налог впоследствии списывается в расходы. В учетной программе не ставится галочка напротив получения счета-фактуры.

Дополнительные условия вычета НДС

Довольно странное на первый взгляд условие: компания должна сама являться налогоплательщиком. Если же она свободна от НДС, вычет делать просто неоткуда. Даже если ее поставщики НДС платят. У тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения (УСН), могут возникнуть проблемы. Ведь им вычеты обычно не предоставляются и счета-фактуры они не заполняют. Иногда товары, права или услуги лицо, использующее УСН, приобретает для облагаемых НДС операций. При их покупке налог на добавленную стоимость уплачивает. Тогда возможность получить вычет есть, несмотря на применение упрощенного порядка налогообложения. Это происходит в соответствии со 171 статьей Налогового кодекса. На возврат части уплаченного НДС не могут претендовать компании:
  • продающие конфискованные предметы, клады, бесхозные ценности;
  • посредники компаний-нерезидентов при реализации их продукции на территории РФ.
Представительские расходы можно принять к вычету в размере 4% от оплаты труда работников.

Когда можно предъявить вычет

Подать заявление на вычет можно онлайн через электронную систему документооборота. Оно подается в течение трех лет после принятия объекта на баланс. Трехлетний срок касается:
  • товаров, купленных для повторной продажи;
  • товаров, которые будут использоваться в облагаемой НДС деятельности.
Об остальных вычетах необходимо заявлять в том же периоде, когда такое право возникло. В данном случае период равен кварталу, то есть четырем месяцам. Если время на подачу заявления кончилось, по окончании срока давности предъявлять вычет нельзя. Откладывать вычеты на следующие кварталы таким образом тоже не получится. Их нужно позже регистрировать, соблюдая сроки. Иногда возникают ситуации, когда «входящий» налог превышает «исходящий» за отчетный период. В таких ситуациях возникает сумма к возмещению. Оформлять документы здесь стоит особенно тщательно. Налоговые органы крайне внимательно их проверяют. Эти деньги часто переносят в качестве вычетов на следующие кварталы. Так меньше шансов, что произойдет проверка. Чтобы перенести вычет, нужно зарегистрировать приобретенные ресурсы или их часть в следующем периоде. На него осуществляется полный или частичный перенос. Важно принимать во внимание: операция не позволяет получить денежные средства обратно сразу. Чтобы выплата вернулась быстро, должно произойти возмещение. Зато перенос избавляет от лишних подозрений со стороны налоговой. Он удобен и тогда, когда надо принять к учету забытые ранее вычеты. Ими можно воспользоваться в период обнаружения, чтобы не делать уточнений по отчетности. Когда можно предъявить вычет

Расчет НДС к вычету: правила проведения и примеры

Формула расчета достаточно проста. Нужно сложить НДС:
  • при приобретении ТРУ;
  • при предоплате за них;
  • при их ввозе в РФ, если товары импортные;
  • на дату отгрузки товаров;
  • уплаченный в качестве налогового агента.
Иногда посчитать сумму могут помочь онлайн калькуляторы вычетов. Например, московская компания приобрела электродвигатели с завода, расположенного на Урале, на сумму 1 000 000 руб. Она оплатила товар и доставку транспортной компанией за 50 тысяч. Затем поставила двигатели на арендованный под них склад, заплатив за это 10 000. Товар был поставлен на баланс и продан через месяц. Двадцать процентов НДС были уплачены при покупке продукта. Еще 20 – при транспортировке. Также 20 процентов составил НДС при аренде. Таким образом, сумма к вычету составит: 1 000 000 * 20% + 50 000 * 20% + 10 000 * 20% = 212 000 212 тысяч будут вычтены из НДС самой компании. Он составит 20% от тех денег, которые она получит при продаже двигателей. Пусть цена продажи – 1 300 000 рублей. Тогда прибыль компании без НДС составит: 1 300 000 — 1 300 000 * 20% + 212 000 = 1 252 000 рублей Иногда фирма оплачивает строительство чего-либо для собственных нужд или ипотеку. Вычет НДС по этим статьям добавляется к общей сумме. Также недвижимости касается покупной вычет. Безопасная доля вычета показывает предельное допустимое отношение вычета к общей сумме налога. Она нужна, чтобы налоговые службы не начали более пристальную проверку. Для расчета удельного веса вычетов конкретной фирмы нужно:
  • разделить их сумму на общий НДС;
  • умножить результат на сто процентов.
Пользоваться этим показателем необязательно. Такого понятия нет в законодательстве. Если учреждение уверено в чистоте своей отчетности, оно может превысить безопасную норму. Ее размер не прописан в НК РФ. Поэтому федеральная налоговая служба исчисляет безопасный предел по средним показателям региона. Сумма вычета не должна превышать 89% и не должна быть больше среднего показателя. Если исходить из этого, можно самостоятельно оценить риски. Таблицы с данными по регионам находятся в открытом доступе. Например, уже опубликована средняя доля вычетов НДС 2021. По данным на май текущего года, в Москве эта цифра 89,38%, в Петербурге – 88,42. На территориях других регионов показатель может превышать 100%. Так в Чукотском АО это 149,39%. Время с мая по сентябрь – это один квартал. Поэтому информация будет актуальна на июнь, июль и август. Средний вычет НДС по регионам в сравнении с прошлым годом где-то повысился, где-то понизился. Рассчитать показатели следующего квартала заранее можно при тщательном финансовом анализе. Стоит учитывать, что даже соблюдение безопасного лимита не гарантирует защиту от выездных проверок. Деятельность организации рассматривается налоговой службой в целом. Доля вычета – только один из аспектов. Ее рассчитывают не только по регионам, но и по отраслям. Также сравнивают показатели одной фирмы в разные периоды. Если произошло резкое уменьшение сборов, может произойти встречная проверка. Даже если доля в норме, могут возникнуть подозрения, что сделки были частично фиктивными. Ведь контрагенты бывают недобросовестными. Еще один момент, вызывающий интерес у инспекции, – вычет по неоплаченным товарам. Хотя в законе это не запрещено, такая деталь тоже учитывается. Она влияет на вероятность проверок. Временами отчетность кажется слишком сложной и запутанной. Тогда стоит вызвать консультанта, который окажет помощь с выбором системы учета для фирмы. Наиболее удобно производятся вычислительные операции в программе, которая делает это автоматически. Отлично подойдут продукты фирмы «1с» версии 8.3 для бухгалтерии и упп.

Как отразить вычет по НДС в налоговой декларации

В третьем разделе декларации НДС в строках 120-190 идет запись сумм к вычету. Со 120 по 185 строки вычеты отдельно выделяют по видам. 190 строка определяет общий размер вычета. То есть является суммой предыдущих строк. В 118 строке написан НДС с учетом его восстановления. Из этой строки нужно вычесть сто девяностую. Положительная разность – это НДС к уплате. Он отражается в строке 200. Отрицательная – к возмещению, это 210 строка.

Проводки для оформления вычета по НДС

Для оформления вычета необходимо 6 проводок между счетами в Главной книге. Проводки происходят в следующей очередности. Первая выполняется, чтобы отразить входной НДС. Это дебет 19 и кредит 60 счета. Вторая проводка – дебет 68 и кредит 19. Она показывает, что входной НДС приняли к вычету. Третья – дебет 76, кредит 68. Она говорит о том, что начислили НДС по авансу в счет предстоящих поставок. Дебет 68 и кредит 76 счета – четвертая проводка. Это вычет по авансовому НДС. Дебет 19, кредит 68 – пятый этап. Восстановлена часть или весь НДС, принятый к вычету. Дебет 91-2, кредит 19 – списание в расходы восстановленной суммы. Самый доходный бизнес будет приносить меньше прибыли, если пренебрегать вычетами по НДС. Их получение позволяет сэкономить порядка 20 процентов выручки. Их оформление абсолютно безопасно для организации, у которой нет проблем с документами. Оно не влечет за собой встречную проверку. Особенно если соблюдено процентное соотношение между суммами налога и вычета. Вычеты по НДС 2021 года в некоторых организациях составляют около 90% налога. Подобные суммы стоят оформления всей необходимой документации.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

[ajax_load_more post_type="post" max_pages="5"]
Adblock
detector