Автор: Леонид ЗверевНовости28 Янв 2019

Как сообщает газета «Коммерсант», ссылаясь на Фонд по развитию интернет-инициатив, уже в ближайшем будущем могут вступить в силу новые поправки к закону «Об информации». В итоге россияне смогут вполне официально продавать свои персональные данные.

Поправки внесут в закон «Об информации» новое понятие — деперсонализация данных. Этот инструмент будет вполне осязаемым, его можно будет свободно продать на рынке информации.

Граждане Российской Федерации смогут самостоятельно распоряжаться информацией, которая есть о них в Сети, и продавать эти данные бизнесу. Компании же смогут обрабатывать эту информацию и использовать её в коммерческих целях.

По предположительным расчётам Фонда развития интернет-инициатив, россияне смогут дополнительно получить от частного бизнеса за информацию о себе от 15 до 60 тыс. рублей в год. Особенно будут «в цене» частные предприниматели и самозанятые граждане, предоставляющие информацию о закупках и реализации своей продукции или данные о рабочем процессе.

Если человек не хочет делиться информацией о себе с кем-либо, ему предоставиться возможность закрыть свои личные данные и удалить их из баз тех компаний, которые уже их используют.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?