Автор: Леонид ЗверевНовости29 Янв 2019

В настоящие время российские власти разрабатывают новые поправки к действующему законодательству, согласно которым коррупционерам больше не будут предъявлять обвинения, если «взятка была вынуждена». Расширенная статья опубликована в газете «Ведомости».

Самое интересное в будущих поправках — это термин «коррупционные действия, вследствие обстоятельств непреодолимой силы», за что больше не будут наказывать. Получается, что есть определённые факторы, по которым чиновник не мог «не взять» взятку, и правонарушением такие деяния более считаться не будут.

Законопроект прокомментировали в Министерстве юстиций, где также заявили, что действительно, бывают случаи, когда чиновник должен получить взятку, но освободить от ответственности его нельзя. Именно для этого и вводятся соответствующие поправки в действующее законодательство.

На вопрос журналистов с просьбой привести хоть один пример официальный представитель минюста ничего ответить не смог. К разработке поправок также привлечены Министерство труда, Министерство внутренних дел, Генеральная прокуратура и Следственный комитет РФ.

Согласно статистике, за 2018 год МВД РФ зафиксировано более 3 тыс. случаев взяток должностными лицами, что на 10% выше, чем в 2017 году.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?