Автор: Леонид ЗверевНовости30 Янв 2019

Согласно Lenta.ru, с 28 января вступили в силу новые поправки, регламентирующие максимальный долг, который будет выплачивать россиянин по кредиту.

Поправки были внесены в два основных федеральных закона, которые регулируют финансовую деятельность всех субъектов на территории РФ в сфере микрофинансирования и потребительских кредитов.

Суть поправок заключается в том, что отныне любые начисления свыше размера самого долга (проценты, штрафы, пеня) не могут быть выше, чем в 2,5 раза от суммы кредита. Если выплаты заёмщика превышает эту сумму, то никаких начислений на его текущий долг более приписываться не будет.

Новые поправки будут реализованы в два этапа. В первом полугодии максимальная пеня составит 1,5% в сутки, а до конца года не будет превышать 1%.

Все юридические нюансы, согласно новому законодательству, кредитные организации обязаны будут прописывать в договоре с клиентом. Но есть и определённые ограничения — все минимальные проценты и предельный долг действуют только на договоры в течение одного года.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?