Автор: Леонид ЗверевНовости30 Янв 2019

Как сообщает газета «Ведомости», новейшая система быстрых платежей от Центробанка может нарушить действующее законодательство в плане сохранения данных банковской тайны. Помимо этого финансовые эксперты уверены, что новая система может подставить россиян под удар злоумышленников, которые захотят похитить личные средства вкладчиков.

Система быстрых платежей создана и реализована Банком России для того, чтобы все клиенты и участники финансового рынка могли в кратчайшие сроки осуществлять любые финансовые операции, используя для этого во всего лишь один реквизит (например, номер мобильного телефона). Но после введения системы в действие специалисты Центробанка обнаружили, что при обработке данных возникает проблема, которая заключается в следующем.

У пользователя к одному номеру телефона прикреплено несколько банковских карт. Таким образом, в системе возникает конфликт в том плане, на какую именно банковскую карту необходимо перевести средства.

Для того чтобы пользователь, который переводит средства, мог точно указать номер карты, банку придётся раскрыть личные данные ее владельца тому, кто направляет перевод, а это нарушение закона.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?