Автор: Леонид ЗверевНовости01 Фев 2019

Как сообщает Пенсионный Фонд России, близкие родственники пенсионера могут рассчитывать на три обязательные единовременные выплаты от государства в случае смерти пожилого человека.

Первое, на что можно 100% рассчитывать — это обязательное единовременное пособие на погребение. Выдаётся в кратчайшие сроки по предоставлению свидетельства о смерти.

Вторая обязательная выплата — это пенсия за текущий месяц, которую пенсионер не успел получить. Для её получения придётся заполнить соответствующее заявление.

Последняя выплата — в случае наличия пенсионных накоплений они выплачиваются родственникам. Такой счёт закрыть и обналичить можно будет только после того, как родственник вступит в права наследования.

Для получения всех указанных обязательных выплат в любом случае придётся посетить Пенсионный Фонд России по месту прописки пожилого человека. На оформление всех выплат родственникам предоставляется 6 месяцев, при этом доказать свою родственную связь с умершим пенсионером будет довольно сложно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Обязательные поля отмечены *

14 комментариев

    Сортировать:

    по возрастанию
    1. Оксана

      А мне вот интересно, у меня папа умер три года назад, за эту выплату о накопительной части мы узнали недавно и ЧТО??? Получается его деньги ушли кому-то??? Ведь маме никто ничего не сказал, как всегда промолчали???

    2. Ирина

      У нас в Уфе нотариус Сухова Ирина заставила доказывать родство родных сестер 90 и 92 года и в процессе старшая умерла, не дождавшись…Идиотизму в нашей стране нет предела!!! Поэтому не надо говорить о простоте! Заставила через суд доказывать, а там грубая хамка судья, которая орала на адвоката (пришлось нанять)!? Так что ….

    3. маша

      пишут дилетанты. После 6мес вступить в наследство- получишь накопления. Не вступишь-надо доказывать в суде.

      1. Дилетант не "дилетанту"

        Прям видно, что писал не «дилетант»… Наследники первой очереди вступают в права наследования до истечения 6 месяцев. Это так… для общего развития.

        1. Татьяна

          Наследники любой очереди вступают в наследство по истечении 6 месяцев с даты смерти. Раньше никому ничего не отдадут. Могут по документу от нотариуса выдать деньги в пределах расходов на похороны, подтвержденных чеками.

        2. Евлампий Суходрищев

          С какого бодуна и кто вам это сказал? Развивайтесь дальше.

    4. Владимир

      Е-ть, я об этом писал президенту ещё 5 лет назад. Все накопления родственники должны получить. А доказывать , это чушь. Пусть государство доказывает доказывает, что это его бабки.

    5. Галина

      Глупость написана!

      Во-первых, пособие на погребение может получить не только родственник умершего, а любой человек, который предоставит паспорт, справку и свидетельство о смерти. Нужно будет написать заявление, что похороны осуществляются за его счёт.

      Во-вторых, пенсию за текущий месяц и накопительную пенсию, также могут получить не только родственники, являющиеся непосредственными наследниками по закону, той или иной очереди, но и лица, совместно проживающие с пенсионером (это подтверждается справкой ф.9.). При этом, нужно учитывать, что с заявлением о выплате накопительной пенсии необходимо обратиться непосредственно в Пенсионный фонд ДО истечения 6-ти месяцев, а не после. Если В ТЕЧЕНИЕ ПОЛУГОДА никто за накопительной пенсией не обратиться в Пенсионный фонд, она наследуется на общих основаниях через нотариуса.

      Что касается доказывания родственных связей с умершим пенсионерам, то при наличии соответствующих документов (а они одинаковые, что для ПФ, что для нотариуса) — это не составит никакого труда.

      1. Борис

        Вы абсолютно правы за исключением одного но… Накопительная пенсия или единовременная выплата средств пенсионных накоплений доступна для оформления до истечении 6 месяцев со дня смерти не только пенсионера, а любого лица, у которого на специальной части индивидуального лицевого счёта имеются средства пенсионных накоплений. И это не наследуется через нотариуса. Если шестимесячный срок пропущен, он восстанавливается через суд и при положительном решении суда опять подаётся заявление.

    6. Юрий

      При оформлении опекунства над своей матерью в опеке мне сказали если я с ней не жил вместе в течении десяти лет,то она мне не считается близкой родственницей,это мать то,вот так вот…..

      1. Лана

        У меня дочь была опекуном,то мне сказали в опёке,,что она мне уже не дочь,а если откажется от опекунства,то будет дочь ,А так жирно вам будет ,если она будет опекуном и дочерью,и ничего ей не платили,так как она проживала в другом городе,училась на дневном и ездила ,что подрабатывала и моя пенсия в 6 тысяч.А помощи никакой не было ,дали нам комнату без ремонту с разбитыми окнами разбитым унитазом ,гнилой ванной,и без газа и воды полгода жили,пока сами не накопили денег и одно окно вставили.,А дом наш в собственности .сгорел. и никакой помощи тоже не оказали,меня оставили на улице как 2 гр .инвалида,а дочь забрали в детдом,вот и вся помощь.

    7. сергей

      государство у нас жадное вот и делают так чтобы ты ничего не получил.

    8. Тамара

      Мне тожн это не понятно ведь существуют документы.подтверждающие родство

    9. Татьяна

      «…при этом доказать свою родственную связь с умершим пенсионером будет довольно сложно», не понятно, почему ?.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?